ほぼ待たず店内へ。1日のうち2,3度起きる「ほぼ待ちなし」のハッピー状態。この限定はミスマッチの塊。カレーとみそはありそうだが、このスープにサバだしで炊いた大根、サバのみそ煮、ざっくりと切ったワケギ、それにミニトマトも。合わない食材の集合体にも見える。それぞれの相乗効果で美味しくなるわけではないが、それぞれの素材が旨い。いろいろな食材のカレー味やみそ味を楽しんでいるようで、舌の上は相当賑やかになった。 みそカレーだが、やはり味はカレーが支配し、余りみそっぽくはない。スパイシーな香りが素晴らしいが、みそのせいか、そんなにカレーは強くなく意外にマイルドタイプ。粘度があり、レギュラーのみそを彷彿させる。麺はキリリとした丸形の中太麺。しっかりとした歯ごたえが特徴だ。 ただ、今回の主役は麺とスープではなくトッピング。聖護院大根は、中央に鎮座し圧倒的な存在感。大きさもさることながら、サバの味が染み、良い具合。そのまま酒の肴に移行できる。サバみそは、魚臭い2流のものとは別世界で、魚の味を堪能できる。カレーのスープに浸っているせいか、みその感じは少し薄い。正直、この大根の煮物とサバみそ、ご飯とみそ汁がつけば十分、定食として成立する。 余りに具が良いのでランチライスを追加。大根、サバみそ、そしてワケギをおかずに楽しむ。最後は、ご飯をスープに投入。スープ、残った具と一緒に完食した。ラーメンと言うよりも、ラーメン付きの旨い定食を食べた感想。ライスを加え、このトータル1050円は、正直、安いと思った。