祝日前日、22時半頃、外待ち前客5、後客4。ポツリポツリと飲み屋が点在する地域、飲みの〆め客がほとんど。厨房には弱火設定の大寸胴が1台、小鍋に数人前のスープを小分けし強火で仕上げの煮込み。醤油タレと旨み調味料を入れた丼に茶濁の元スープを注ぐ。先にスープを注いでからタレ等を入れてかき混ぜたり結構荒いオペ。麺は菜箸で豪快にかき混ぜ、テボ笊で小刻みに2回~20回の湯切り。統一性がないと言うより職人技というべきか?並びから20分くらいで提供されました。醤油タレのほんのり甘い香り…ややキリッとした醤油タレと意外に軽めの脂。豚と思われる出汁が程よく効いていましたが重たくない。そして臭みも無い。概ねライトな豚骨スープ。塩分は丁度いい。中細ストレート麺はカンスイ臭強め。ザラリとした表面は動物出汁をよく持ち上げ、固めに茹でられていますが芯が残っていないコシがしっかりしたタイプ。具は、ネギ・モヤシ・チャーシュー。「ネギラーメンは注文してないよ!」と言いたくなるような豪快なネギ量。薬味感は強くないので食べ易く豚骨スープの良い緩衝材。ただ、九条ネギ独特の香りには乏しい印象。モヤシは少量。薄切りのバラチャーシューが2枚、味がしみて肉の旨みがいい。食べ進むにつれ、スープにまろやかさが増して来ます。先人の方のレビューのとおり、後半スープに浸ったネギから若干のえぐみが出てきます。けれど食べた後、胃もたれしないね。スッキリしてクセがなくオナカに優しい一杯でした。
醤油タレと旨み調味料を入れた丼に茶濁の元スープを注ぐ。
並びから20分くらいで提供されました。
醤油タレのほんのり甘い香り…
ややキリッとした醤油タレと意外に軽めの脂。
豚と思われる出汁が程よく効いていましたが重たくない。
そして臭みも無い。
概ねライトな豚骨スープ。
塩分は丁度いい。
具は、ネギ・モヤシ・チャーシュー。
モヤシは少量。
薄切りのバラチャーシューが2枚、味がしみて肉の旨みがいい。
食べ進むにつれ、スープにまろやかさが増して来ます。
けれど食べた後、胃もたれしないね。
スッキリしてクセがなくオナカに優しい一杯でした。