居酒屋風のお店です。夜は晩酌してる会社帰りの方々でいっぱい。年代物の書籍や漫画が並ぶカウンターに着席。カレーつけ麺を注文。「宮沢りえ十代の写真集」や本宮ひろしのド根性マンガ「世界のスパイ」等々をめくりつつ、待つこと〜7分。到着したカレーつけ麺は予想通りのルックス。つまり見事にカレー・ルーなつけ汁に麺を投下。頂きますー!おお。カレーですねえ。カレー的に美味しいです。挽肉や長ネギが入っていて、ちょっと出汁の味がするからでしょうかねどことなく、蕎麦屋で出てくるカレーそば的なニュアンスもあります。麺は低加水のやや細目縮れ。かための茹で加減。これがカレールーをうまくひっぱり上げてくれてます。カレーなので、粘度もしっかりあってみるみるつけ汁が減っていきます。挽肉もうまい具合に絡まって食べ心地は快調そのもの。美味しいです。途中、麺のお皿に温玉をほぐして投入。玉子が混ざった状態でつけ汁に入れて食べるとまろやかで更に美味しい。食べてる間、ラーメン脳はほとんど働かずほぼカレーを食べている気持ちでした。美味しいからいいんですけどね。いわゆるスープ割りというものは「ないんですよお」と申し訳なさそうに告げられたので小ライスを注文。つけ汁に入れて食べると当たり前のように馴染んでくれました。満足です。美味しかったんですが、あんまりにフツーにカレーなのでインパクトは弱かったですね。でも周辺には麺屋武蔵くらいしかないので青山での麺食バリエーションに入れておこうと思います。
居酒屋風のお店です。
夜は晩酌してる会社帰りの方々でいっぱい。
年代物の書籍や漫画が並ぶカウンターに着席。
カレーつけ麺を注文。
「宮沢りえ十代の写真集」や本宮ひろしのド根性マンガ
「世界のスパイ」等々をめくりつつ、待つこと〜7分。
到着したカレーつけ麺は
予想通りのルックス。
つまり見事にカレー・ルーなつけ汁に
麺を投下。頂きますー!
おお。カレーですねえ。カレー的に美味しいです。
挽肉や長ネギが入っていて、
ちょっと出汁の味がするからでしょうかね
どことなく、蕎麦屋で出てくるカレーそば的な
ニュアンスもあります。
麺は低加水のやや細目縮れ。かための茹で加減。
これがカレールーをうまくひっぱり上げてくれてます。
カレーなので、粘度もしっかりあって
みるみるつけ汁が減っていきます。挽肉もうまい具合に
絡まって食べ心地は快調そのもの。美味しいです。
途中、麺のお皿に温玉をほぐして投入。
玉子が混ざった状態でつけ汁に入れて食べると
まろやかで更に美味しい。
食べてる間、ラーメン脳はほとんど働かず
ほぼカレーを食べている気持ちでした。
美味しいからいいんですけどね。
いわゆるスープ割りというものは
「ないんですよお」と申し訳なさそうに告げられたので
小ライスを注文。つけ汁に入れて食べると
当たり前のように馴染んでくれました。満足です。
美味しかったんですが、あんまりにフツーにカレーなので
インパクトは弱かったですね。
でも周辺には麺屋武蔵くらいしかないので
青山での麺食バリエーションに入れておこうと思います。