●2015年12月24日(木)晴 。2015年462杯目(12月26杯目)の麺研究です。●今日の昼は、埼玉県上尾市にある『らー麺屋めん丸 上尾店』へ2人で初訪問をしました。訪問したのが夕方になったのでお店が空いていました。●訪問時に先客が2人いて、その後、1人が来店しました。●今回は、めん丸の一押し![丸味噌ラーメン740円]もあったのですがメニュー写真の豚バラ肉に惹かれて【ばらみそラーメン(並盛)890円】を頂きました。お得なセットメニューも有るようですが単品を注文しました。●ばらみそラーメンには、豚バラ肉、白髪ネギ、もやし、ニラ、青ネギ等がトッピングされていました。●着丼したら、先ずは、麺とスープの味見儀式をしてから残りの麺を食べました。●麺は、味噌と相性が良さそうな黄色のもちもちした中太縮れ麺でスープは、赤色をしていますが思っていたほど辛くないピリ辛のこってり味噌スープでした。●スープがピリ辛でありながら甘く、こってりした味噌スープと麺、豚バラ肉、白髪ネギの相性が良くて美味しかったです。ばらみそラーメンを注文して良かったと思いました。●健康には、良くないと思いながらスープを全部飲み干しました。お腹が一杯になりました。ご馳走さまでした。【麺研究結果】①スープの味:味噌②麺の太さ:中太縮れ麺③ボリューム:適量④スープの味濃度:最適⑤こってり度:こってり⑥自己満足度:(4.2)★★★★
●訪問時に先客が2人いて、その後、1人が来店しました。
【麺研究結果】
①スープの味:味噌