「醤油らーめん+ほうれん草」@永楽家の写真【要約】やや醤油強めのオーソドックスな家系ラーメン。
【入店状況】2015-12-29 1324入店。先客1名、後続2名。年末だからなのか、13時を過ぎているからなのか、客数は少ない。
【注文】醤油らーめん(650円)+ほうれん草(50円)。好みの指定は特になし。
【待ち時間】5分。先客の調理待ちがなかったので、さほど待たされず配膳された。
【麺】家系らしい平ための中太麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】やや醤油強めの豚骨醤油スープ。豚骨感もほどほどにあり、家系ラーメンとしての体をきちんとなしている。後半から、ニンニク、生姜を、終盤に生唐辛子で定番の味変を楽しむ。
【具】チャーシュー、ほうれん草、海苔、葱。具の布陣も王道タイプ。チャーシューはやや薄めにスライスされたものが1枚。適度に脂が乗ったもので悪くはない。ほうれん草はしなっとしたもの。量は思ったより多め。50円なら十分な量だ。海苔も家系らしい丈夫なもの。
【感想】壱系とは違ったタイプの家系の一杯。自宅近所にきちんとした家系店がオープンしたのはありがたい。卓上調味料に生姜や生唐辛子が置いてあるのは自分好み。今回は試さなったが葱増しトッピングも2種類あるので、それもいずれは試してみたい。近隣に有名店があるので、立地的にやや苦戦しそうな印象はあったが頑張ってほしいお店。

ぬこ@横浜さん。こんばんは。

近所にきちんとした家系があると有難い…
同感です。
亜流も含め全国規模ですから、なおのことですよね。

いたのーじ | 2015年12月29日 21:07

いたのーじさん、こんにちは。

一時期は家系が増えすぎて、もう結構と思ったこともありますが、
しっかりした家系店は、やっぱり普段使いの店として
自宅や職場近くには欲しいです。
(今は職場近くに家系がなくて、ちょっと残念・・・)

ぬこ@横浜 | 2015年12月31日 08:39