「元味チャーシュー(980円)」@えびすこの写真ひたすら しょっぺ! こうなりゃ本場で食べますよ~富山黒醤油麺

しょっぺ!! すげ~しょっぺ! ひたすら、しょっぺ! 隣のグループ客が話しているぞ。「なんぢゃコレ? 醤油、喰ってるみたい」「オレ、血圧高いから、スープ飲まない!」「新味はイケてるが、元味はイケてないよな」。

ということで、年末の都内めぐりはしょっぺ~ でしたわ。

コチラ、富山の老舗系出店だと思ったら、違うんだ。まあ、いいか。12時過ぎ、外待ち5人。あとからごそごそ。ターミナル駅・池袋駅から近いしね~ 流行るよね~

券売機で掲題のモノ求めて再度並ぶ。5分ほどで入店、着席後3分ほどでおまちどさんね~ 黒いね~ ボクのアレみたいだね~

ん? アレって何かね~

んではいただきます~

で、冒頭のしょっぺ!! ね~ 出汁なんか解かんね~ ひたすら醤油と胡椒の味ね~

「ドカ弁やおにぎりを持った労働者のために、オヤッさんは濃い味付けでチャーシューのたっぷり入った、『よく噛んで』食べるおかずの中華そばを考え出した」(「大喜」公式サイトから)だそうな。「おかず」としてのラーメンだから、しょっぺ! でいいんだよぉ~ 確かに「ごはん」が欲しくなるってか~

とてもスープ単独では飲めんわな~

麺はなぜだか、東京の三河屋さんね~ もっちりした太めの麺はナイスだね~

チャーシューは10枚以上あったw みんな、ウスイw なのでそんなに腹は膨れんw

玉葱があってもいいんぢゃね? 粗く切った長ネギはもっと多くしてな~ でないと、スープが飲めません~

卓上の・・・ ? 何だコレ? あ? 天かす? 意味不明w まあ、少し入れたが変化なし。あと、にんにくと唐辛子ね~ 少し入れたが、しょっぺ! は緩和されるはずもなく。

先日、 豚系 麺家いろは 秋葉原店 で富山ブラック喰ったが、アソコとは別モンだわな。まあ、クセになる要素は多分にあるわね~ まずまず満足ごちそーさん~

でさ。こうなれば本場・富山に行くしかないね~ 思い立ったが吉日、早速ホテルと新幹線を予約したわ~

3月、だけどね~

富山攻略ですかつぎは!着々と計画実行ですね。
最近では、塩分が気になりだして、
食いたくても手が出せないかも………。
羨ましい!

毎度です~

予約、はや!

良いお年をお迎えくださいね~(*^^*)

としくん | 2015年12月30日 12:50

本場の富山ブラックもメチャショッパーって聞いてますよ。
とき卵は必須らしいです~

kamepi- | 2015年12月30日 16:14

どもです。
年末の都内巡りをショッペ~で締め括るとは貴殿らしいと言うか..w
3月には富山ですか。
定期的にいろんなところを巡ってますね。

ピップ | 2015年12月30日 16:44

腹ペコの時に、卵かけ御飯と一緒に食べると
なかなかイケますよね〜〜♪
それでもかなりショッパいですが。

NORTH | 2015年12月30日 21:05

やっぱりショッパーですか。う~ん、どうしようかな~
それにしても予約早っ! 遠征レポ楽しみにしてます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年12月30日 21:19

元味いきましたか!
私は血管のことがあるので遠慮しちゃったw
でも、次は元味行きます!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年12月31日 01:47

見た目もインパクトありますね!
今年はあまり絡みありませんでしたが
来年も引き続きよろしくお願いいたします。

YMK | 2015年12月31日 11:06