以前から気になっていた山形辛味噌ラーメンを食べに、年明け4日の11時30分前、こちらに訪問。裏手の駐車場に車をとめて店内へ。券売機で食券を購入し、四つ空席のカウンターに案内される。僕らの次のお客さんで一旦満席。後続多数。待つこと数分、丁寧な厨房の仕事を見ていたら運ばれてきた。恒例の撮影の後、スープを一口。美味しい白味噌のスープなのだが、まず感じたのは本家の龍上海 赤湯本店より甘い。本家は、鰹の出汁を感じるのだが、それはこのラーメンにはない。でも真ん中に乗っている辛味噌を溶いていくと、まあ かなり美味しいオイリーなスープになる。最初に感じた甘さも、辛味噌の旨さが勝って それほど気にならなくなってくる。だが、本家では青ノリが かなり効果的なのだが、このスープではそれほどでもないと感じてしまうのは、全体的に味が濃いめにチューニングされているせいではないだろうか、、それでも、本家とは違うラーメンと思えば、決して悪いスープではない。平形の喜多方タイプの麺は、まあよし。柔らかくて美味しいチャーシュー、色は茶色いのだが、それほど味は濃くないメンマは、中華そばと同じもの。どれをとっても 高いレベルのラーメンだったのは間違いない。だが、チャーシューが3枚入っているとはいえ、880円という価格は高いと思う。点数は83点でごちそうさまでした。美味しかったです。
裏手の駐車場に車をとめて店内へ。
後続多数。
待つこと数分、丁寧な厨房の仕事を見ていたら運ばれてきた。
恒例の撮影の後、スープを一口。
平形の喜多方タイプの麺は、まあよし。
どれをとっても 高いレベルのラーメンだったのは間違いない。
点数は83点で
ごちそうさまでした。
美味しかったです。