こんばんわ~
最近は高岡氷見便もすっかりご無沙汰しているので高岡も行ってませんww
こちらはぺカっ!!サンにもコメントしていて気になっているお店です。
ブラック好きとしては食べてみたいんですが宿舎が高岡から氷見に戻ってしまったので行けないだろうなぁ・・・w(泣)
バスの運転手 | 2016年1月6日 00:55わたさん、こんばんは!
富山流の旭川らーめんですか。全く知りませんでしたが、
旭川らーめんは好きなので、これは気になりますね~。
富山に行くときの楽しみが増えました。
なまえ | 2016年1月6日 20:45コメントありがとうございます。
>バスの運転手さん
高岡氷見便は減少中ですか?流石に氷見からは遠いと思います。
何とか頑張って寄ってみてください。
>なまえさん
旭川出身の店主が開いたお店です。ちょっと小田原系と似た感じもあるかもしれませんね。
一度是非どうぞ!
わた | 2016年1月6日 21:55ど~も~
龍系ってそう言う由来だったんですね。単に龍が付いてこんな感じの味だと良いのかと思ってました。勉強なります。
ペカっ!! | 2016年1月7日 11:26コメントありがとうございます。
一時は家系みたいにみんな龍がついていたのに、旭屋とか麺華山とか最近はつかない店も多くなりましたね。
>こちらのお店、最近ドラマの撮影場所になったらしく大人気らしいです。
恋仲でしたっけ?
なんかポスターが貼ってありました。
新湊といい、最近の富山は凄いですね。
わた | 2016年1月7日 19:21
わた
キンクマ@wifephobia

【訪問時期】2016年1月4日(月)15:10入店、先客21名、後客2名。
【動 機】広島に戻る途中で
【訪問回数】2回目
【注 文】醤油らーめん(650円)、おにぎり(100円)
【評 価】龍系とは富山流の旭川らーめん。こちらの店主が旭川出身で、旭川らーめんを出したところ、人気になり同じようならーめんを出す店が増えたことから。翔龍のように龍がついたお店が多かったので、龍系と呼ばれるようになったとか。昔は東がブラックで西が龍系の店が多かったようですが、ブラック人気で高岡にも富山ブラックを出す店が増えたようです。
[ スープ ] 豚鶏の動物系スープ。表面には旭川っぽくラードたっぷり。富山ブラックのように黒いですが、そんなにしょっぱくはなくまろやか。こってりしていますが、なかなか美味しいです。
[ 麺 ] 中太縮れ麺、茹で加減良好。むっちりしたブラック系と似た感じの麺でワシワシした食感がいいですね。
[ 具 材 ] チャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは巻いてあるバラで軟らかく美味しいですね。ネギは効果ありでした。
[ その他 ] おにぎりは富山らしいトロロ昆布。スープともよく合っていますね。
【 総 評 】
見た目ほどしょっぱくなく、美味しいラーメンでした。
旭川らーめんが富山ブラックに近づいた感じでしょうか。
前回は味噌を食べたので、今度は塩を試してみたいです。
ご馳走さまでした。