「辛味豚肉そば750円+大盛150円=900円」@金家湯麺の写真訪問日:1月7日(木)  会合前に昼食ですが……

この日は午後から会合に出席するため出張でした。上大岡近辺で昼食予定だったので、最初は広東名菜 福鼓楼さんに行ってみました。店外A型看板にはランチセットの記載しかなかったので、入店して「セット以外の単品頼めますか?」と聞いてみました。すると「基本的にはオーケーだが、他のお客さんのオーダーとの兼ね合いで時間がかかるかも」とのことでした。見るとおばさまグループが3グループ先に入っており、まだ何もサーブされていない一団もいました。会合に遅れるわけにはいかないので、ここを諦め、近くのこちらに来ました。

12時25分に訪問しました。以前にぬこ@横浜さんがレビューされていた「辛味豚肉そば」が美味しそうだったのを思い出し、麺固めでオーダーしました。31分に着丼しました。丼デカイですね!隣にタバコを置いてみました。

トッピングは豚肉と野菜の炒めもので、その上に刻みニンニク、刻みネギがのせられて山椒が振りかけてあり、一番上には刻み唐辛子がのせてありました。

野菜はもやし、細切りにんじん、細切り筍、キクラゲ、キャベツ、玉ねぎ、青菜と種類、量とも申し分なしでした。炒める際には細かい唐辛子を一緒に入れてあるらしく、スープに中に浮いたり沈んだりしていました。

麺は普通のやや縮れ麺で、スープは醤油味ベースと思われますが、ラー油で真っ赤っ赤です。でも辛いだけでなく、野菜炒めの旨み、ニンニクの風味、山椒の痺れ感などが感じられ辛旨でした!

麺量も多く、具もたくさんで食べるのには時間がかかりましたが、47分固形物完食しました。汗だくです!これでもうちょっと安ければ言うこと無いんですが……

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。

そういえば、ココの店前は何度か通過しているものの未訪のままでした。
上大岡って大和からだと意外に遠く、何となく縁が無くって(^^;

メニューが多いので、何度でもリピートしても良さそうなお店ですね。
タンタン麺か金家ラーメンあたりを狙ってみたいと思います。

omuサン | 2016年1月11日 23:34

おはようございます

これは旨そうですね〜
大盛りを100円にして頂きたいところではありますが^^;

子熊 f^_^; | 2016年1月12日 07:08

こんにちは!
こういうのは間違いなく美味しそうですね~
でも辛さも凄そうですね!

eddie | 2016年1月12日 08:07

こんにちは。辛味だけじゃなく、旨みと痺れがあるのは魅力的ですね!

rei | 2016年1月12日 11:32

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。

以前、私の食べたものとは、若干、具が異なるようですが
痺れ感のある辛旨スープは健在のようですね。
今のように寒い時期に食べるとより美味く思えそうです。

ぬこ@横浜 | 2016年1月12日 12:57

皆様、コメありがとうございます。

>omuサンさん メニューが多いこともうれしいんですが、日曜日には麺類500円のサービスがあるんです!

>子熊さん 麺量があるので満腹はするんですが、おっしゃるとおり大盛りは100円で済ませて欲しいですね。

>eddieさん 間違いなく美味しかったですよ。辛さは、個人的には全然平気でしたが。

>reiさん おっしゃるとおり、辛さ、痺れ両方ありスープの旨みも感じられたのが良かったです。、

>ぬこさん 寒い時期ですがぽかぽかになりました。っていうか汗だくでした(笑)

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年1月12日 21:16

こんばんわ~

コレはボリュームありますね~!
確かにお値段がもう少し安ければ嬉しいですね~♪

バスの運転手 | 2016年1月12日 22:35