「味付玉子らーめん(¥780)」@家系ラーメン 愛甲家の写真2015.1.11 11:40頃にチャリッと訪問。前客3人、後客5人。コチラは去年の11月26日に小林亭 愛甲店跡地に新規オープンした家系店で、店主は六角家で13年勤務経験があるそうです(経緯は看板に!)。
入口はいって正面にある券売機でラーメンに味玉が乗った味付玉子らーめん・並を購入。蛇足ですが、この券売機は値段の高いのが左上にあるチョット嫌いな配置(-_-;)
券を高台に置き、好みは全て普通で注文。水は本来セルフですが、店員サンが席まで運んでくれました。
テーブル席も多い広い店内は小林亭 愛甲店の時からのほぼ完全な居抜きで、以前の店の時にも同じ席に座ったような記憶がよみがえりますw
店は男性3人で切り盛り。厨房が見えない席だったので麺上げに平ザルを使っているかは未確認。注文後6分ほどで店員サンに配膳されて着丼。水色の器がいかにも六角屋出身っぽいですね^^

スープは豚骨の隋や骨粉も感じるもの。しっかり豚骨の旨みが炊き出されていて、パンチもあって旨いです。鶏を使っているかは不明ですけど。。
醤油ダレの効きは丁度良い塩梅。ちなみに濃くする分には卓上に醤油ダレが置いてあるので調整は可能。濃い場合は店員サンに言えば薄くしてもらえます。
中盤にニンニク少々、終盤にお酢を入れる個人的家系定番で食べましたが、どちらも良く合いました(^^♪

麺は平打ち気味の中太ストレート。加水率は中位、茹で加減は適度。家系らしいモッチリとした食感の麺で、短くて食べやすいのも○ですね。麺箱によると丸山製麺。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズの肩ロースが1枚。ちょっと脂身が多かったけど、スープで温めればトロンとした柔らかさに。家系のチャーシューも美味しくなりましたね♪
味玉は黄身の中央にトロミを残した半熟加減。程よく黄身まで味が染みてます。味玉もナカナカですね♪
ホウレン草は量が多めなのは嬉しいですけど、クタクタで溶けそうなほど柔らか。海苔はしっかり厚みのあるものが3枚。薬味ネギが極少量なのも六角家出身らしいですw

豚骨の旨みをしっかり炊き出したスープは秀逸で、なかなかの実力店と思います。この立地って長く続いたことが無かった心配もありますが、応援したいお店。御馳走さまでした。
*六角家出身のお店に行くたびに不思議に思うのは、本件の六角家は豚骨臭いのに、出身店の方はスープも店内も臭わないこと。なんでだろ~う(?_?)

こんばんは〜♪

六角家、昔は大好きでした!

>鶏を使っているかは不明ですけど。。

他のレビューを見ても実力を計り知れますね。

人類兼麺類 | 2016年1月11日 23:25

omuサンさん、こんばんは。

この一杯、六角家の系譜のお店なんですね。

ぬこ@横浜 | 2016年1月11日 23:29

こんにちは!
こちらもBMさせていただきます(^_^)v

eddie | 2016年1月12日 08:02

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>六角家、昔は大好きでした!
六角家系も基本的に好きですヨ(^^♪

>昔の六角家は鶏油が結構聞いていたような覚えがありますが、それがなくともこれだけの点数とは、しっかりとした実力をお持ちの店なんでしょうね。
鶏油は六角家系らしくタップリ張ってあります。
出汁に鶏ガラを使っているかは小生の舌では判別できなかった。。ってことです(^^;

omuサン | 2016年1月15日 21:52

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>県道22号とR246の交差点から北のほうってあんまり行かないエリアなんですよねー。
小生もラーメンを食べる以外には全く縁がない場所だったりします(^^;

>たまには県道22号からR246を北上して、こういうお店を探すのもいいですね。
地図から未食のエリアを消したい衝動ってのが有ります。。よね?

omuサン | 2016年1月15日 21:54

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちらもBMさせていただきます(^_^)v
しっかり作ってあり、良いお店だと思います。

omuサン | 2016年1月15日 21:55