「醤油中華そば ¥750」@中華そば こむぎの写真1/4(月)スタンプラリー8/50
正月休み最終日は昼営業のみでハードル鬼高だった『こむぎ』サンに初訪問です。

近くのコイパに車を止め店舗前に到着すると15名程の並びに接続。
約30分程で入店許可が下り券売機で表題をポチった後暫く店内待ち。
その後10分程でカウンター席に案内されました。
で、6分程で..ご対麺〜♪
では、いただきまーす。

スープは節系の旨味がビシッと前面に出た蕎麦つゆチックな鶏+節系のホンノリ甘めな醤油味。
POPによりますと北海道産の真昆布をはじめ、鰹節、あご、イリコ、鯖節、秋刀魚節を通常の倍量で出汁をとり、比内鶏ガラ、国産鶏ガラ、国産親鶏ガラと合わせたんだとか。
カエシの醤油は日本一醤油を使用とのことで無化調ながらたっぷりの出汁感と醤油の旨味を存分に味わえ、コレは嗜好に合ったウマウマ醤油スープですよ〜(´∇`)♪

麺は自家製ロースト胚芽入り手揉み縮れの中細麺がズバリジャストの茹で加減。
ツルモチプリっとした食感で美味しい麺なんですが、スープとの絡みがチト弱くかなり残念風味です。
このスープなら個人的にツルザクパッツン麺で食べてみたいと思いましたよ。
麺量は160gとのことです。

具材は、チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、三つ葉、海苔です。
チャーシューはロースとモモの二種がバーナーで炙られ香ばしいですよ。薄めですが大振りで味付けも良くどちらも美味しいですね。
穂先メンマは味付け良くシャクっとした歯応えが堪りません!
小口ネギや三つ葉の緑の彩りが良いですね。
海苔も磯風味感じる美味しいモノ。

サクッと完食・完飲っ!
美味しかったです。

蕎麦チックな一杯で良かったですね〜(´∇`)♪
昼営業のみでなかなか来れませんでしたが、お店の雰囲気も良く居心地が良かったので本日来れて良かったです。

ご馳走さまでした。
また来まーす('∀'●)♪

こんにちわ~

コチラでは塩しか頂いた事がないンですよねぇ~。

醤油も旨そうなので、次回はコレにしまーす♪

たく☆ | 2016年1月14日 17:27

こちら狙っているんですよ。
なかなか良さそうですね〜〜♪
早く行きたいです!

NORTH | 2016年1月14日 18:49

スープの濃い醤油色に惹かれます。
食欲をそそる麺相ですよね。
麺とスープの絡みがちょいとアレだったようですが、
美味しそうですよ。

おゆ | 2016年1月14日 19:27

こんばんは^^
昼営業だけどとかなりハードルが高いですね
まして山梨からだとプレミアム級ですよ(笑)

毎度です~

開店直後に行ったきりです。
しっかりスタンプラリーに入ってるんですね。
だいぶ進化してると思うんで、また食べてみたいですよ。

としくん | 2016年1月14日 22:40

こんばんはぁ~
オープン当時、潮のインスパイアみたいに言われてましたけど、そっくりですもんね。
開店時に行ったきりですので、また伺ってみたいですね。
潮も行ってないや(笑)

mocopapa(S852) | 2016年1月14日 23:13

スタンプラリー順調ですね~!

自分も行けるところまでは行きたいなぁ・・・?
とは思っているんですが越谷は遠いですよねww
でもコレは美味しそうですし、さぁ~いつ行くなかなぁ?

バスの運転手 | 2016年1月15日 00:37