※大分の老舗店【訪問時期】2016年1月11日(月)14:13入店、先客6名、後客4名。【動 機】こちらも前から寄りたいと思っていました。博多 一輝亭の後訪問。【訪問回数】初訪【注 文】ラーメン(700+50円)(硬め)、おにぎり(90円)【評 価】ラーメン類には一律50円の消費税が別途かかります。[ スープ ] 豚骨主体に鶏も効かせた白湯スープ。表面にはラード膜があります。最初はちょっとコッテリした感じもありましたが、動物系の旨味が十分に出ていて美味しいですね。塩分濃度は若干高めですが、塩梅は丁度いい感じで美味しいです。[ 麺 ] 加水低めの細ストレート麺、ちょっと硬めで丁度いい茹で加減。長浜系っぽいバキボキした細ストレート麺で、スープによく絡みます。麺量120g位。[ 具 材 ] チャーシュー、ネギ、海苔、胡麻。チャーシューはバラロールのやつ2枚。軟らかく、味わいもいいです。[ その他 ]おにぎりは塩むすびに高菜少々。スープとの相性はいいですね。【 総 評 】美味しかったです。ただ、先ほどのチャーハンセットと同じ値段でラーメンしか食べられないのはちょっと値段的に高めに感じますね。前に訪問した宝来軒 バイパス店でも500円で食べられているので、老舗人気店ということで割高にしているのでしょうか。ちょっとその点は残念でした。まあ、それ以外は満足です。ご馳走さまでした。
【訪問回数】初訪
【 総 評 】
美味しかったです。
まあ、それ以外は満足です。
ご馳走さまでした。