子熊 f^_^;さんの他のレビュー
こんにちは!
家系の味噌で80点!
飛び込み的に入った店でしょうか?
近くのまつり家改め
藤澤家は行ってみようかと!
eddie | 2016年1月15日 20:00eddieさん、こんばんは
今日はアタリでしたw
藤澤家は私もBMしております!
子熊 f^_^; | 2016年1月15日 20:44子熊 f^_^;さん、こんばんは。
2年ほど前に食べたお店ですが、何か随分と懐かしいです^^
巨大な器で大盛り¥200upっていうと、麺は2玉分でしょうかね。
きっと麺量だけなら二郎超えてますな(-ω-)/
omuサン | 2016年1月15日 22:02omuさん、米ありがとうございます
おっしゃる通り
大盛りなら食べた感はありますね!
子熊 f^_^; | 2016年1月16日 19:15こんばんは!
初めて聞くお店なので「新店登録」かと思って店舗情報見たら、
結構前から営業されているお店ですね。近くを通ったら「巨大大盛り」食べてみてもいいかも。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年1月20日 00:08
子熊 f^_^;
のり

入店時間⁑AM11時58分ごろ
先客7名、後客8名
店はカウンターとテーブル席で23人ぐらい入れる。調理場の中にいる男女2人と接客配膳の女性1人の計3名で切盛り。入口を入ると券売機はなく、口頭注文の後会計システム。空いていたカウンター席に着き卓上のメニューから標記の品を注文。水は冷水器によるセルフサービス。待つこと8分ほどで丼着。
配膳されたラーメンは、どデカイ丼で軽く直径40cmは超えている。
具は家系ラーメンにみる定番の3点セットに茹でモヤシとウズラが一つ。スープ表面の油は普通ぐらいで白胡麻と刻みネギも浮いている。スープ自体の色は赤に近い茶色。麺の断面は四角い中太ストレート。麺肌はやや粗く黄色っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。
食べてみるとベースは豚骨でライトなものだが鶏ガラの様な旨みも感じられ上手くまとまっている。味噌ダネは赤味噌寄りの配合で、塩梅は動物系の甘みと味噌の塩気が丁度良いバランスで調和している。具の海苔は家系サイズの物が2枚。モヤシはシャキシャキで量は少なめ。チャーシューは薄味で肉質のミッシリした部位が使用され適度な食感を残すもの。ほうれん草はクタ気味で量は適量。ウズラは味付けタイプだ。麺の茹で加減は硬めで麺量は普通ぐらい。モッチリ感は弱めだが強いコシと押し返すような弾力を有しており、この手のスープにはピタリとハマる。デフォのスープにピリ辛感が加われば『壱八系』の味噌ラーメンに近い味わいと言えるだろう。
総じて味の方向性は自分好みで満足の行く一杯だった。店は郊外に位置しており、決して好立地では無いにもかかわらず、なかなかの盛況ぶり。店舗前に駐車スペースは2台分は確保されているが、その2台に溢れた後客は全て店の前に路上駐車していたのが気になった。これだけ繁盛しているのでもう少し駐車台数を増やして欲しいところ。
ご馳走サンでした!