平日22:10頃到着。。満席。後客2。残業後に訪問。閉店直前に飛び込んだため、殆ど並ばずに済みました。(^^♪スープ。ベースは動物。。鶏と豚でしょうか、野菜の甘みもありそう。ラードで蓋をしていますし、一言で言えば純すみ系の様な佇まい。味噌は全体的に円やかで優しいものですが、ショウガと花椒を軽く効かせているようで、良い意味で締りを出しているとともに、ニンニクの風味も加わり、程よくパンチがあって旨い。鬼辛は山椒及び唐辛子の辛味を中心に溶かすと味が一変。ビシッと締まった味わいに変化して、好きな味に変化しましたね。卓上の青海苔を振ると少し風味に変化が出て、これはこれで楽しいかな。具材はチャーシュー/もやし/メンマ/辛玉/薬味ネギの構成。バラロールのチャーシューはホロホロした柔らかさがいい。メンマはしっかり煮詰めたようで、味が濃く柔らかいものですが、ここでは少し浮いているような気がしました。麺は札幌麺。。と少し違うが、風味の良い中細麺。コシも立ち、スープをよく拾って、相性はいいかなとは思いますね。麺量は140g程度サクッと完食。どうやら、田中そば店に感化され味噌専門店を出したらしいですが、適度なコクと後引く感じの美味さで中々好きですよ。バリ味噌なんていうのもあるようですし、また再訪したいですね。ご馳走様でした。_(_^_)_
飯田橋にもあるんですけど、味は一緒なのかなあ。 飯田橋のつじ田は面白くて、二代目と味噌の章と煮干の店が、店内で全部繋がってるんです。 だから、スタッフのシフトが組みやすそうに思えます。倉庫も共有できますし。良い経営スタイルです。 上品だけど結構濃厚で美味しかった記憶がありますので、冬のうちに再訪しときたいっすね。
コートーさん お体大丈夫ですか? 飯田橋は未訪です。煮干しの店に行った上司が塩辛いという話でしたので。。 私は逆に飯田橋を試しに行こうかと思います。
麺は札幌麺。。と少し違うが、風味の良い中細麺。
サクッと完食。
ご馳走様でした。_(_^_)_