知人から美味しいとの情報があって、はじめてこちらの東金大勝軒に来たのは、去年の暮れ。あれからほぼ1カ月。その間 他の銘店のラーメンを食べ歩きしながらも、すでにこちらのお店には 今日で5回目の訪問。それ位ここの中華そばにハマってしまっている。こちらで食べるのは、毎回 大盛の中華そばだ。大勝軒系ではウリのつけ麺を食べてみたい とは思っているし、こちらの券売機の横にも「はじめての方は もりそばをおすすめします」と書かれて張り出しているのだが、どうしても こちらの 中華そばが食べたいのだ。今更これほど大勝軒に入れ込むとは思ってもみなかったが、それ位 美味しくて気に入っている。入り口 右手の券売機で 中華そばの食券を購入して、席に案内してくれる奥さん(?)に食券を渡すと「大盛サービスできますが?」と聞かれるので、「お願いします。」と答えて、卓上の水を飲んで待つ。こちらの店は、カウンターの背たけが高いので、厨房の様子は見えないのが残念なのだ。マスターの顔もあまり見えないので、ようやく最近帰り際に「ありがとうございます」と言ってくれる時に、顔がわかるようになってきたという感じなのだ。そうこうしてるうちに いい香りをただよわせて運ばれてきた中華そばの撮影をしてスープを一口。「うまい!」と思わず声がでてしまう。さば節が香る魚介系と動物系のとてもバランスのいい コクのあるスープに、自家製の太めのもちもちの中太麺。本当は北海道ラーメンのようなタイプの 固い麺が好きな自分は、最初は少し柔らかいかな、と感じていたのだが、最近は これくらいがよりもちもちで美味しいのでは、と感じている。大盛でも、最後までのびることなく もちもちと 、今まで 大勝軒系で食べてるラーメンの 麺のなかでは 一番美味しい。バラのチャーシューも味が薄味だが、柔らかくてとても美味しい。メンマも薄味。ナルトが厚切りで、ネギがたっぷりなのも、とてもいい。海苔も香り豊かで美味しい。魚介系で、途中で飽きてしまうラーメンは多いのだが、ここはそんなことは全くない。具材も麺もスープも、どれも素晴らしい。大盛でも、最後まで、毎回スープも完飲しても(普段 他の店では完飲することはない)特別喉がかわくこともないので、塩分濃度としても、それほど高くないと感じる。大盛でも730円で、お腹いっぱいでコスパもいい。在りし日の山岸さんの東池袋大勝軒を彷彿とさせる一杯。おそらく今 数ある大勝軒のなかでも、最高に美味しい一杯。強いて言わせてもらえば、ゆで卵があれば、、点数は95点。ごちそうさまでした。サイコーに美味しかったです。
あれからほぼ1カ月。
それ位ここの中華そばにハマってしまっている。
こちらで食べるのは、毎回 大盛の中華そばだ。
「大盛サービスできますが?」と聞かれるので、
「お願いします。」と答えて、卓上の水を飲んで待つ。
「うまい!」と思わず声がでてしまう。
メンマも薄味。
ナルトが厚切りで、ネギがたっぷりなのも、とてもいい。
海苔も香り豊かで美味しい。
具材も麺もスープも、どれも素晴らしい。
大盛でも730円で、お腹いっぱいでコスパもいい。
在りし日の山岸さんの東池袋大勝軒を彷彿とさせる一杯。
おそらく今 数ある大勝軒のなかでも、最高に美味しい一杯。
強いて言わせてもらえば、ゆで卵があれば、、
点数は95点。
ごちそうさまでした。
サイコーに美味しかったです。