「味噌ラーメン」@らーめん 大雅の写真08年6月8日(日) 埼玉県羽生市 「ラーメン大雅」

羽生市に行く用事が有り、「ラーメン大雅」で「味噌ラーメン」
(800円)を食べてきました。羽生方面に行くのは久しぶりなので、
菖蒲町の「めんじゃらけ」のお店前を通る道のワンツーツー(国道122号)
を選び羽生へ向かいました。
昼時の事もあり「めんじゃらけ」の前を通ってみると駐車場は満杯
で今も変わらない人気がうかがえます。

菖蒲から騎西、加須と車を走らせると道沿いに目新しいラーメン屋さん
が次から次へと現れます。以前のワンツーツーは、大型車の通行が多い事から
トラック街道と呼ぶ人が居ましたが、今日は日曜日との事も有り大型車の
通行は少なく、沿道沿いは個性的なラーメン屋さんが多いので、これでは
《ラーメン街道》です。

目的の「ラーメン大雅」に着いた時間は12時35分頃で10人程度の行列が出来
ています。駐車場奥の空いているスペースに車を止め列に並び、程なく愛想
の無いぶっきら棒な話し方をする《お店の方針で業と演技してるのか?》
店員さんが注文に来たので味噌ラーメンを注文し並んで待つ事約20分ようやく
席に着くことが出来ました。
席に着きラーメンを待っていると、連れが注文の時5分程度出来上がりが遅れる
と聞いていた「大雅ラーメン」が先に運ばれて来ました。
《これは、お店の策略か?》
続いて私が注文した味噌ラーメンが出来上がって来ました。
味噌のスープの上には、刻みネギが盛付けられています。

スープを飲んで見るとコクが有り「ラーメン大雅」独特の味噌と塩味の風味を
出し良い味がしています。麺は細麺のちじれ緬、食べてみるとコクがあるスープと
ちじれ緬の為、麺にスープが良く絡みスープと麺が調和して良い味を出しています。

私的には、スープの塩味をもう少し控えめにしたスープが好みで、気になった事は
麺の量が値段の割に少ない事です。次回は、高得点を期待し別の品(塩ラーメンか
大雅ラーメン)を味見したいと思いお店を出ました。

こちらのお店は以前数回行ったことがあるのですが、RDB参加後は未訪問です。

店員の接客等に問題があるようなレビューが多いですね。
そこそこの味で評判はいいようなのですが、お客さん商売なので接客もしっかりしないと廃れてしまうような気がします。
そのうちに行って確かめてきたいと思います。

メタボマン | 2008年6月8日 22:01

またぞうさん、こんばんは!
見た目はシンプルでなかなか美味しそうですね〜。
ポツポツ白く見えるのは背脂でしょうか?
地元にあれば試してみたい店かと思いますが...いまだに無愛想な態度をとる店があるんですね〜(苦笑)
いいかげん無くなってくれないですかね〜。【無愛想な主人】の元祖と思われる佐野さんも、TVじゃ結構愛想良く振舞ってるんだし(笑)

namekuzi | 2008年6月9日 22:35

namekuziさんへ。

「ポツポツ白く見えるのは背脂でしょうか?」
推察通り背脂です。それもどちらかと言うとコッテリです。
脂が浮いているため、なかなかスープが冷めず猫舌の私は
汗をかきながら食べました。

メタボマンさんへ。

現在は、人気が有る様で食べ終わってお店を出た時も行列が出来て
いました。
尚、気になったが事が他にも有りました。それは、厨房とお客が
食べている席との間に壁がある様に思えました。物理的な物だけでは
なくそんな雰囲気が漂っている様に思えました。

またぞう | 2008年6月10日 23:34