「ワンタン麺(少なめ) 「918円」」@一ノ割大勝軒の写真先日は、久しぶりに此方のラーメンが食べたくなり、訪れて来ました。
訪れた時が昼食時間帯だったのでお店指定の駐車場は塞がってましたが、暫らく待つているとその内の一台分のスペースが空いたので何とか止める事が出来ました。
そして、お店に向かい入店し、女将さんへワンタン麺の麺少な目を口頭で注文。
厨房では店主さんが寸胴から出汁を掬い、手笊で濾しながら器に移してます。
そして、永福町大勝軒の代名詞でもある植草商店の麺を手もみして、茹で釜へ投入し泳がせます。
尚、当日の入り状況は先客が17名で後客は外待ちが発生してました。

ラーメンは、程なく何時もの洗面器の様な器に収まって着丼。
今回は余りお腹が空いてないので麺少な目ですが、見てると大きな器でも遜色ない麺のボリュームですね。
先ずは、飴色のスープをレンゲで掬い啜ってみると煮干のエグミが程よく効いた仕上がりで美味しいです。
前回頂いた時は煮干の風味が弱く感じましたが、今回は私の好みに合った文句なしの出来栄えです。
又、一時は胡椒がブラックに変わってましたが、今回は以前の白胡椒に戻ってました。
矢張り、此方のスープには白胡椒が合いますね。
下味として並べた器に振掛けた白胡椒がニボのスープの旨味を引き立てます。
麺は、チジレが付いた中細で並硬の茹で加減。
モッチリとした食感はいつ食べても美味しく、スープとの相性もドンピシャです。
具材は、長さ約6センチのチャーシュー1枚・ワンタン・ナルト・メンマ・海苔・刻みネギで、チャーは硬めでしたがワンタンの皮は柔らかくトロトロで美味しく頂く事が出来ました。
ご馳走様。

こんにちは
永福町系大勝軒 好きですよ。一ノ割は未訪ですが
東岩槻のお店は、ラーメン食べ始めるきっかけになったので
何度がお邪魔しています。

mocopapa(S852) | 2016年1月27日 17:19

こんばんは~

この系統好きです~
ビジュアルも少し濁った感じのスープもいいですね~
ソソラレちゃいますし脳裏で味わいが甦りますよ。

らーめんじじぃ | 2016年1月27日 20:28