「塩ラーメン(660円)」@らーめん 麺の月の写真1/24(日)11:30

店頭に着くと丁度オープンしたところで、店内の券売機にならんでいる先客に接続。既に席についている客と合わせると9番目のようだった。後続も多数あり、開店後ほぼ満席。外待ちが出ていた。

以前ラ本で取り上げられていた、塩狙いだったが、券売機では「塩 鶏」というのもあり、違いを聞くと、スープは同じで、トッピが豚バラか鶏胸の違いとのことなので、当初の予定通り標記をセレクトした。

塩にしては軽い濁りのあるスープで、啜るとキリット立った強めの塩ダレとともに魚介の旨みが広がる。動物系は下支え。くっきりとした輪郭が目立つスープで分かりやすい。油脂感は低く後口よい。

細軽い縮れ麺(ほぼストレート)は、加水率低めでボソッとした歯ごたえのもの。ゆで時間は短く、固めに仕上げられているので、歯応えはそれなりにあるが、しなやかさがもう少しほしいところ。

具は、海苔、刻みネギ。焦がしネギは良いアクセントになっていた、。メンマは味付け薄く歯ごたえほどほど。中厚のバラロールはよく煮込まれ、トロッっとした舌触りの良いものでおいしかった。

既視感あり驚きはないものの、旨味がきっちりでており、食べ手を選ばない一杯だった。

軽く濁ったスープが美味しそうですね。
価格も手頃で安心して食べれそうです!

酒乱 | 2016年1月27日 21:09

酒乱さん、おはようございます!

個人的に引っ掛かりは多くなかったのですが、魚介の旨みが楽しめる一杯でした。
タンタンメンを頼むお客さんが多かったので、そちらも気になりました。

なまえ | 2016年1月29日 08:13