「味玉ら〜めん しょうゆ 780円」@めん結び 光の葉の写真ラーメン激戦区と言ってもいい市原五井地区でも、こちらのお店はかなり評判がいい との情報で、土曜日午後2時に初訪問。
ほぼ満席。後続ポチポチ。

入り口左手の券売機で購入。
丁寧に席に案内される。
待つ間は、手書きで上手に書かれたpop等 いろいろと見ているのも楽しい。

待つこと数分。
「お待ちどうさまでした」との声と共に運ばれてきたラーメンを 恒例の撮影の後、スープを一口。

「旨い!」まず口に入れると醤油が強いかな?という気がするのだが、醤油の角が尖っていないので、すぐに魚介系の出汁が追いかけてきて、醤油の旨味を感じれる。
おそらく これ以上だと強すぎる というギリギリの濃さではないかと思う。
そして醤油が主張したあと、出汁の旨さを感じるのだが、その出汁も魚介系がちゃんと主張している。
バランスの良い美味しいスープだ。

麺は自家製のストレートの細麺。
悪くはない麺なのだが、麺がこの醤油のスープに負けてしまっている印象なので、もう少し太い麺のほうが、この醤油のスープには良いような気がする。

トッピングで特筆すべきは、出し巻き卵とみつばだ。
珍しい。魚介に慣れた口直しにはいいかもしれない。
他には小松菜、ノリ、チャーシューが2枚。
あとは、味玉。
どれも悪くはない。
途中で卓上の胡椒をいれて、完食。
「旨味調味料使っていない」ラーメンにありがちな 物足りなさは、全く感じることはなかった。

同行の妻は、塩ラーメンを食べたのだが、出汁が同じでも醤油ラーメンとは また印象が違ったので、次回は他のラーメンを食べてみたいと思う。

店員さんの応対も素晴らしく、、
壁やカウンターに、手書きの上手なpopが楽しく、、
子連れのお客さんもいて 地域で愛されてる感があり ほのぼのと、、
そして、何と言っても 肝心な 丁寧な仕事の美味しいラーメン。
とても気持ちのいい時間を過ごせるお店だ。

点数は84点。

ごちそうさまでした。
美味しかったです。