「和風とんこつ つけ麺」@麺家 はっかいの写真★金竜山★

登録当初から気になっていた店だったが、7月で開店二周年を迎えられるそうだ。1杯食べるともらえるサービス券を5枚集めると1杯無料になるらしいが、かなりの常連さんしか恩恵にあずかる事はできないだろう。「つじ田 神田御茶ノ水店」で修行された兄弟が営む店だ。馬券売り場も近いのでテレビ中継していたが、お昼時ではなかったので先客は1名、紫煙も漂っていなかった。

ビール&おつまみをオーダーするが、接客はかなり無愛想で水も出なかったのは残念。浅草の有名製麺所と指呼の間で三河屋製麺を使用しているのは修行先の流れだろうが、切り替えたら歩いて打ち立ての麺が取りに行けるのに…食べてみたい…余計な妄想であった。

程なくして和風とんこつつけ麺大盛が到着750円
まずは麺を数本いただく、中太ほぼストレートの麺は修行先と同じく三河屋製麺、プリプリの食感でコシもあり美味い。最終段階で大量の水が残っていたのでスノコをひくなどの工夫は必要だろう。

スープに漬けてズバ〜〜〜〜〜ッといく!豚骨が強めのチューニングで、豚足でトロミを付けてあるタイプ。「きん」等に近い味わいで粘度もかなりあった。「つじ田 神田御茶ノ水店」よりも粘度が高く麺との絡みも良い、好みのスープである。伝家の宝刀すだちも健在!好みの酢具合に調整できるのも嬉しいところ。

具はチャーシュー メンマ ノリ。チャーシューは短冊切りで美味しかったが量は少なめ。メンマ ノリは普通の一品。

大盛の麺は300gくらいか?ペロリと完食。スープ割りはあまりにも少なくなってしまったので断念、粘度が高かったせいもあろうがスープ増量が望ましい。ご馳走さまでした。あまり期待していなかったのだが嬉しい誤算。修行先の「つじ田 神田御茶ノ水店」を今食べたらどんな印象になるかなぁ?880円になったらしいけど、再訪してみたくなった。

写真を見た瞬間に、つじ田に似ているなあと思いましたが、
やはり関係があったんですね。そしてこちらも麺は三河屋ですか。
修行先の関係で三河屋を使っているのはわかりますが、
何となく東側でも食べられるお店があると、三河屋の地元
東久留米市民としてはうれしいです。

Killa Queens | 2008年6月9日 22:34

おはようございます!

おぉぉ。ひそかに宿題店としているこちら。

そうそう確か3兄弟で営んでおられるんですよネ!
修業先までは、存じませんでしたが、つじ田でしたかぁ。
過去一度だけ訪問したことがあり、高得点をつけた記憶があります。

ビール&おつまみ・・・その後につけ麺♪
蕎麦屋ではよくやるんですがぁ、つけ麺屋で一杯やるのが、ささやかな夢です♪

でわでわ!

YMK | 2008年6月10日 08:13

どうもです〜。

絵はホントに「つじ田」ですね(笑)。
良い点数ですね〜。修行先にも引けを取らないようですね。
コチラ、ラー屋遭難した時に一瞬入ろうかと思ったんですが、何かオーラを感じなかったので止めちゃいました。。。
私は、雰囲気を感じ取れないようです(爆)。
今度そういう時は突撃しちゃいますよ〜!

>えっ 秋葉原ですか!危険な地域になってしまいましたよ。。。
私が伺ったのは実はその前日なんですよ。
まさか十数時間後、その場所で・・・
余計にショッキングですよ。。。

おうじろう | 2008年6月10日 12:23

こんにちは

こちらのお店は競馬中継放送中ですか
なんだか入りやすそうですね(笑)
なかなか美味しそうですし、一度は食べに行こうと思っています
スープ割用に残るように、麺はそのまま少し食べてしまった方がいいんですね

>上野でみたラーメンにも同じかまぼこが入っていた記憶が!

上野と多摩の動物園は、同じ都営の“系列店”ですから(笑)
そのうち上野動物園も登録に行きましょうww
しかし多摩動物公園にも思い出があるとは、広範囲で活動されてるんですねぇ!

えこひよ | 2008年6月10日 12:52

おっ 国際通りに現れましたネ〜。
私は別メニューでイマイチでした。
次回はつけ麺!と誓ってから何ヶ月経過したでしょうかw
でも今から考えれば『つけ麺』が正解なんでしょうネ〜。
さて、、、次回はいつになるのでしょう(笑)。

SPARK影 | 2008年6月11日 08:48

欣家へのコメント、ありがとうございました。

>>何回採点してんだよ!という突っ込みをされそうですが
>いえいえ 全然そんなことありませんよ〜
>私もお気に入りの店なので近況がわかって嬉しいですw

うぅ、ありがとうございます。ぜひ御贔屓に!

さて、「はっかい」は、つじ田出身の方のお店ということで、
気になっていました。貴重なレビュー、ご苦労様です。

つじ田の方は、やはりダシというか、旨味が薄く感じるんですよねー。
こちらは、「きん」に近い味わいですかあ。
んじゃ、期待できるかな。
でも、浅草に行ったら、与ろゐ屋に行っちゃいそうです...。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年6月12日 14:30

どうもです。
めん徳 二代目つじ田 神田御茶ノ水店で修行したとは実に
興味深いですねーしかも本家より濃度が高めとは!!
これで臭みが無ければ、僕もきっとこのつけめんは好みですねー
ブックマークしておきます(笑)

右京 | 2008年6月12日 21:25