背脂ラーメン 500円
大盛 50円

スープ★★★☆☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★★ 接客・雰囲気★★★★★

スープ
 「ハッスルラーメンホンマ 浅草店」と同じく、シンプルな豚骨醤油のスープに背脂を浮かせたタイプです。背脂は適度に乳化しており、化学調味料の風味も控えめではありますが、その代わりに醤油の味が前面に出過ぎている感があります。決してベースの部分が弱いわけではなさそうなので、そこまで醤油に頼らなくてもよさそうですが、麺の引き立て役としては十分な働きをしていると思います。また、日によってブレを感じることもありますので、御注意ください。

二郎を意識していると思われる太麺は主役に添えるには力不足の感が否めませんが、力強いコシがあり個人的には好きなタイプです。麺の量は通常180g、大盛250gといったところだと思います。
具・トッピング
 デフォルトの具はチャーシュー1枚、メンマ、キャベツ、モヤシ、刻みネギです。チャーシューは薄味ながら、厚みと柔らかさが両立されており、なかなかの出来映え。無料で大盛にできる野菜はモヤシ6:ネギ2:キャベツ2という構成で、シャキシャキの茹で加減とボリュームは十二分に満足のいくもの。メンマは食感の楽しみが増える程度で、あってもなくてもよい感じです。
価格
 「めん徳二代目つじ田 麹町店」の流れを汲む和風とんこつラーメン700円、和風とんこつつけ麺750円に対して、あっさりラーメンと背脂ラーメンは500円であるだけでなく、あっさりラーメンはデフォルトで味玉入り、背脂ラーメンはもやしと背脂の量が調整可能、大盛50円など、コストパフォーマンスはかなり高いと思います。
接客・雰囲気
 店名の由来にもなっているのかどうかは明らかではありませんが、猪八戒のように割腹のよい男性スタッフの接客がどうにも憎めません。若干空回りしている気もしなくはありませんが、元気があるだけでなく、毎回毎回お店の外まで見送ってくれる姿勢には素直に拍手を送りたいと思います。

E.T.Oさん、お久ぶりです。
相変わらず大変そうですね、てっきりラーメン店を開業するのかと思ってましたw。

背脂らーめん・あっさりらーめんともCPは抜群ですね。
猪八戒風の店員さんも見てみたい。
たまに空回りする方もいますが、何もしないよりよっぽどマシですね。

エイチジー | 2008年2月24日 15:19

なんだか雰囲気も良さそうなお店なんですね
味も値段もかなり高レベルですし、行ってみたいお店の一つになりました

>そういえば、本店が再開したとかしないとかという話も……どっちに行こうか悩みどころです(笑)

匠屋の本店は錦糸町でしたっけ?
御徒町の支店も悪くはなかったので、いつか本店にも行ってみたいと思います

えこひよ | 2008年2月24日 17:20

こんばんわ〜

あーー ここも何度も店前を通過したことか。。。
つけ麺狙いだったんですが、500円なら良さそうですね〜
土日も珍しく仕事でした(汗)

うこんさま | 2008年2月24日 19:43

コメントありがとうございます☆

就職活動は今月いっぱいでケリをつける予定です(汗笑)

>エイチジーさん
猪八戒の店員さん、個人的には好きなんですけど、体型が体型なので人によっては暑苦しく感じちゃうこともあるかもしれません……(笑)
ラーメン屋開業……いやはや、半分本気半分冗談で言い合っているってことはありますよ!!!(爆)

>えこひよさん
当たりの日に当たれば、コストパフォーマンスは申し分ありませんね。
50円で大盛にして、無料でもやし多めにすると、二郎に匹敵するボリュームになりますので……(笑)

E.T.O | 2008年3月3日 10:24

コメントありがとうございます☆

就職活動は今月いっぱいでケリをつける予定です(汗笑)

>千日前さん
お仕事お疲れ様です!!!
そうですね、こちらはめん徳二代目つじ田 麹町店の流れをくんでいるので、自分も最初はつけめん狙いだったのですが、500円という価格に負けました……(笑)

>あまのまどいさん
めん徳二代目つじ田 麹町店の系列であることを物語るメニューと、土地柄に合わせたのかもしれないインスパイア系のメニューの二大構成なので、なかなかおもしろいお店だと思います。ただ浅草駅からは若干距離があるんですよね。。。
麺屋武蔵 江戸きんはようやく本領発揮といったところでしょうか。限定メニューなのが残念でなりません。。。

E.T.O | 2008年3月3日 10:29