川口駅の少し先に用事があったので、ジャパンに顔を出す。正直、麺もスープも二郎ぽくないが、麺が良いので、時々食べたくなる。 やや細い中太麺。小麦が詰まったキリリとした食感。J麺系といわず、そこそこ人気のあるつけ麺専門店より出来がいい。食感も啜り心地も良く、大盛りでも、気づくと麺が消えてしまう。スープも豚骨醬油と言うより、タレ中心で豚骨ダシの醬油ラーメンに近い。つけには少し弱いようにも思うが、そこはニンニクを入れてもらい、足らない分は解消できる。 野菜のマシは少なめ。この辺はボリュームを誇る近所の虎丸に劣る。ただ、豚は良い。ホロホロと崩れ、肉自体が良い。脂っこいしつこさはなく、2枚増しても、ぺろりと食べられる。二郎系と言うより、地元のラーメン屋として、なかなか満足いく内容だ。