●味噌ラーメン・600円

3年ぶりの再訪かなぁ。以前は醤油ラーメンだけだったようですが、ナント「味噌ラーメン」があるではないですか。思わず入ってしまいました。
こちらのお店は、実にまったりのんびりしたお店です。おじちゃんがマイペースでやっています。ランチタイムだけなのかもしれませんが、値段が下がったような気がします。醤油ラーメンは550円になっていました。

この店舗は以前、味源系の札幌味噌ラーメンのお店が入っていて、そのころには頻繁に通っていたのですがなぜか閉店。その後ラーメン屋さんが何度か入りましたがどれも程なく閉店し、今の「よか楼」さんが3〜4年間に開店して現在まで続いているようです。

お昼のピークを過ぎた後なのか、カウンターには食べ終わったドンブリがいくつか並んでいて、お客さんも二人だけ。おじちゃんは、常連さんとおぼしきお客さんと、まったりとお話しをしていました。
さて6〜7分でラーメン完成。白味噌系の色のスープには、醤油ラーメンと同じく、モヤシ、メンマ、海苔、チャーシューがトッピングされていました。
まずはスープですが、見た目同様にアッサリしたスープでした。多少胡麻が入っているのかな。スイスイと飲めるスープです。麺は細目のストレートで、柔らかな麺でした。とにかくお箸でズルズルと吸い込んで食べてしまいました。
これと言って特徴は無いものの、とてもアッサリ・スッキリのラーメンで、麺も硬くないし、飲んだ後の〆のラーメンにはうってつけだと思いました。ランチとして食べると量は少なめですが、600円なら納得できます。
ということで、歌舞伎町の割とディープなエリアで飲んだあとに、こちらで〆のラーメン一杯を、というのは良いかもしれませんね。
ごちそう様〜。

2008年、71杯目。

(2008年、72杯目は、笹塚・ゼンベイに再訪)