「味噌ラーメン(¥700)」@そば処 さか本の写真誰ですか?そば屋を登録したのは...

大田区のラーメン店制覇を密かに目論む者としてナンチャッテラーメン店の登録はチト困る。まぁ、自分でもそんなお店は登録しておりますが...(汗)と言うことで、登録されてしまったからには行くしか無いでしょうって事で本日は「そば処 さか本」へ伺って参りました。

場所は大森南。産業道路からちょっと入った所にお店はあります。お店に入ると7割ほどの客の入りと、なかなか辺鄙な場所なのに(失礼)、なかなか大盛況ですね。基本はそば屋さんですが、皆様定食類を頂いております。ビールを飲みながら五目中華をススる達人のオヤジさんもいらっしゃいます。本日は「味噌ラーメン」を頂きます。

程なくして女将さんの手により運ばれた「味噌ラーメン」。素朴な面持ちにそば屋の力を感じます。先ずはスープをススると、何ですと!そば屋らしからぬ力強い味わい。白味噌と赤味噌をミックスした味噌は濃厚で濃ゆいです。塩っぱいです。そば屋らしからぬガツン系に、ちょっと怯んでしまいます。

トッピング具材は、チャーシュー、ハードボイルドエッグ1/2、メンマ、わかめ、茹で野菜にナルト。スタンダードな面々ですが、炒め工程のない野菜はシナシナ。キャベツ、モヤシ、ニンジンがわかめの下から顔を出します。麺は極細ストレートというのが、そば屋の味噌ラーメンらしさを醸し出しますが、塩っぱい味噌スープがガッツリ絡むので、口の周りがショッパです。

麺、具材を完食後も、スープとお冷を交互にグビグビ。いつまでも飲み続けられるのは、化学の力、他なりません。それでも己のカラダに気遣い、スープは半分ほどで、ご馳走様でした。これでまた、産業道路の南エリアのお店をまた一つ攻略しましたが、まだまだいっぱい宿題はあります... エライコッチャ。

あかいら!さん、こんにちは。

蕎麦屋のラーメンで味噌というのは、ちょいと珍しいかも・・・。
しかも、そこまで悪くはないという点数ですね。興味が出てきました。

ぬこ@横浜 | 2016年2月7日 10:35

御疲れ様です。
そば屋とは思えないほど中華メニューがあるんですね。
侮れません。

忍者信 | 2016年2月7日 11:07

あかいら!さん、こんにちは。
みたいな気分になります~(^^;)

tak2626 | 2016年2月7日 12:17

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> ただ、わざわざ足を伸ばし訪問するかというと・・・暖かくなったら考えてみようw

まぁ、その必要は無いですね。
横浜で美味しいそば屋の味噌ラーメンの紹介をお待ちしております!w

あかいら! | 2016年2月7日 15:54

忍者信さん、まいどです!

> そば屋とは思えないほど中華メニューがあるんですね。
> 侮れません。

ただ、そばを食べていた人が1人も居なかったことが気にかかりますw

あかいら! | 2016年2月7日 15:54

tak2626さん、まいどです!

> 異業態店舗でラーメンメニューがあると、「えっ!(RDB登録する必要ありか。。)」
みたいな気分になります~(^^;)

それでも登録してしまうのが、此処の住人の悪い癖ですよねw
なんか赤坂見附界隈にも、そんなん沢山ありますから(爆)

あかいら! | 2016年2月7日 15:56

こんにちは~

スミマセン登録しちゃって(笑)

味噌ラーだけでお腹一杯ですよね。

こんな辺鄙な所までわざわざ来ていただいたご褒美に1票!

>誰ですか?そば屋を登録したのは...

酒乱 | 2016年2月7日 21:32

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> 店内3連食でハットトリック?!(RDB+SDB+UDB)かと期待しちゃいましたが、、、
> 味噌ラーだけでお腹一杯ですよね。

それはジャムおじちゃん(充電中...)さんの所業かとw

> こんな辺鄙な所までわざわざ来ていただいたご褒美に1票!

あざーっす!

あかいら! | 2016年2月8日 16:31

酒乱さん、まいどです!

> 最初に大田区の蕎麦屋を登録したのは蕎麦処 大むらを登録したあかいら!さんじゃないですかー(笑)

ドキッ!(瀧汗)

そうでしたっけ...

でも、あそこのそば屋は、ラーメンへの並々ならぬ力の入れようで...

また、レポート上げますので、許してください(爆)

あかいら! | 2016年2月8日 16:33