「つけメンマチャーシュー(中)1,300円」@自家製中華そば としおかの写真平日13:30頃到着。。外待ち4に接続。

別件で休みを取った昼下がり、此方でランチ。
2014年6月に惜しまれながらも閉店した、伝説のラーメン店「べんてん」の味を継承するお店。
「つけメンマチャーシュー」を選択、麺量は多いとのことで「大」は避け、「中」から試すことに。

つけ汁側の具材が凄いですね~箸が入りませんよ。
まずは、麺を食べる前に…具材を食べて隙間を作りましょうかね。。
チャーシューは肩ロースですかね。。短冊に切ったものが大量に入っています。スープに馴染ませてい食べると旨い。
メンマは強めの歯ごたえ。。これも大量に入っています。食べ応えありますね~
しかも、不思議と飽きが来ない。

つけ汁に入れられた大量のチャーシューとメンマが邪魔で、麺をつけて食べられなかったので…
スープ。動物と魚介。豚骨鶏ガラ系とカツオ、煮干しそして昆布等の乾物。。
濃密な出汁に甘辛酸味の効かせ方が絶妙で、素晴らしくバランスの良好なつけ汁ですよ。
メチャウマです。

麺は太ストレート。茹で加減は少しヤワ目。とは言え、適度なコシで香り高く、喉越しもよろしい。
麺量は400近くでかなりの量なのだが、食べ心地が素軽くてスルスル行けちゃいますね。

あっという間に完食。量的には少し物足りない位。。
大行列を覚悟しましたが、奇跡的に少なかったのはラッキーでしたね。
ただ、一人ですべてを行っており、回転は悪く実食まで30分かかりました。
また、ここは昼間から瓶ビールを飲んでいる人が多いですね。
ビールを頼むと付いてくる、チャーシューとメンマがメチャウマそう。。次回はオイラも真似してみようかしら。
再訪は確実。次回はラーメンを戴きに参ります。

ご馳走様でした。_(_^_)_

再訪時、つけ麺狙っております(^^)
うんまそー!

YMK | 2016年2月8日 07:53

こんばんは~。
またコチラに伺いたい!
次回は特盛狙ってます。
旨いですよね~♪

プリティ | 2016年2月20日 18:16