「得々セット(680円)」@市々ラーメン 柏駅西口店の写真柏に来ています。

たまには西口の方で食事をしようと思って高島屋側に降ります。6号の方向に向かって歩いていたら、ぷ~んといい匂いが鼻をついて。どこやろと思ってルックバックしたら、まあ、市々ラーメンじゃありませんか。なちい。もう何年も入ってませんね。大変失礼しました、ということで入店。この店はどんなときでもお客さんが入ってますね。

手前のカウンター席が空いてました。厨房を横から見る席です。じゃあ、ラーメンとビールでいこうかなと思いつつメニューチェック。目に留まったのがこれ!まじ!?

得々セット(680円) ラーメン、ちょっとチャーハン、餃子2個、漬物

このお店、ラーメンは550円、餃子は3個で180円なので2個では120円。となると、ちょっとチャーハンと漬物が10円、と技術系のジブンは計算したがるんですけど。

おかあさんにセットと生をお願いします。

『餃子は最初から焼くので5分くらいみていただいてだいじょうぶですか?ラーメンは醤油にします?塩にします?』

と訊かれましたので、いつまでも待てますし、醤油で。以前はたぶんあんかけが乗ったラーメンを食べたはずです。炒め物がおいしそうな鍋ふりをしているんです。

餃子もそうでしたが、チャーハンも最初からでした。ちょうど後客がチャーハンをオーダーしたので、これも具合がいい。突き出しをいただきながら生をぐび~。健康に感謝です。

最初に来たのがチャーハン。出来立てです。ラーメン、餃子との集合写真が欲しいのですが、熱々の今食べたい。ので、写真では分からないように”裏”となる部分をいただきます(笑)。めっちゃうまい。ご飯がよく炒められて香ばしいのがさすが街のラーメン屋さんです。

そして、醤油ラーメン。いやあ、表面にチー油がたっぷり浮いてうまそう。これこそ早く食べないと麺がダメージを受けますので記念撮影開始。チャーシュー、メンマ、なると、刻み葱、青菜という黄金の醤油ラーメンです。今どきのコク味を強烈にしたラーメンではありませんが、動物系の旨みがよく出たダイスキな味。麺こそ平凡でしたが、こういう店ではむしろこれが合うのかも。

最後に餃子。でかいのが2個で下に茹でもやしを敷いてます。もやしは、ラーメンの方に疎開させて(笑)。餡がフードプロセッサで刻んだような細かな野菜でこれはちょっと好みから外れてましたが味はまずまずでした。

と言うことで680円+450円でこの満足感。いつもうまいねえ、とおかあちゃんにお礼を言って喧噪の中に帰っていきました。