「つけ麺+大盛(無料)」@つけ麺 素家の写真くろ㐂から浅草橋方面に向かう時に、気になっていた店。街のラーメン屋さんのようだが、なぜか途切れず客が入っている。本日、一瞬通り過ぎたが、ほぼ満員の店内が、やっぱり気になり初訪問。母と息子2人で営業しているようで、アットホームと言うよりも、厨房には良い緊張感がある。味は、これっぽっちも流行を追ったところはなく、良い意味で「ゆっくり進化を止めた店」だ。

大盛り無料だが、大盛りと言っても300Gなので、それほどお得感はない。しかし、この麺が、なかなか良い。中太でモチモチ。舌に吸い付くような歯ごたえが気に入った。自家製かと思ったら厨房には「大沢食品」の箱。自家製でなくても、これだけ店と馴染んでいる麺なら文句なし。

スープは豚骨魚介。ただ、パワフル系が幅を利かす以前の1世代前という印象。シャバ系で豚骨は弱く、魚介もそこそこ。変わって大勝軒みたいに酸味が活躍するバランス系。少し弱い気もするが、麺と相性が良いので、そんなに気にならない。塩も立っていないので、麺を次から次へと口に入れてしまう。卓上にはりんご酢があり、これを麺にかけるのも、オススメという。やってみたが、何となく甘くなり、スイーツみたいに変身するので、これは好みではない。割りは卓上のポットから。節系と思われるダシで伸ばす。そうすると酸味が消え、少々腰砕け気味になるので、卓上の魚粉を投入して味を調整した。

一方、具は寂しい。スープの中にネギとか、チャーシューとかナルトなどが細切れに泳いでおり、食べていて、ほとんど具という認識がわかない。具を考えると800円という値付けは、ちょっとCPが悪い。ただ、店の雰囲気は気に入ったので、機会があればラーメンも食べてみたい。