【高架下のつけ麺専門店で油そばを喰らう】ある雨の日の昼食。離れた距離を歩く事が憚れ、会社近隣の高架下にある、「つけ麺 素家」にて5年ぶりに食す事とした。カウンター内の3名は、無駄口なく黙々と作業している。つけ麺の店だが、先日花月嵐にてsusuruの油そばを食べて以来、オレの中の油そば熱が急上昇していた為、油そばをチョイス。カウンター席間がやや狭く、絶対領域が確保し辛かったが、後客がなかったのでゆったりと食事が出来たのは幸いだ。麺はゴワムチで、海苔・メンマ・ネギ・刻みナルトとチャーシューのラインナップ。チャーシューはほぐし肉なので混ぜやすい。丼底の油には魚粉も含まれ、香ばしい風味を齎していく。ワシワシと食べ進め、途中味変で辣油を回し入れる。注意していてもドバッと出過ぎてしまう容器で、その辛味カバー策としてリンゴ酢を投入して調整。大盛にしたのでかなりの満足感。ただ、食べていると単調になるので、スープのサービスがあると嬉しいかな。
ある雨の日の昼食。
カウンター内の3名は、無駄口なく黙々と作業している。
チャーシューはほぐし肉なので混ぜやすい。
丼底の油には魚粉も含まれ、香ばしい風味を齎していく。
ワシワシと食べ進め、途中味変で辣油を回し入れる。
大盛にしたのでかなりの満足感。