「ラーメン ぽてり +替玉(¥100)」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真■要約■美味しい。ゴテゴテしすぎていない濃厚な鶏白湯スープに、卓上のカレー粉での味変化をお勧めしてくるという攻めの姿勢もすごい。そんなに多くやいボリュームもいいのかも

【麺】細いストレート麺。九州豚骨系のようなサクサク感でなく、それなりの伸びと弾力があり、はむはむと噛んでも良いが、スープがもっと軽ければスルリと飲み込んでしまいたくなる感覚も。「替玉」がメニューにありますし、食感もかなり重視されているのかな、とも。良い飲み屋さんが多いエリアですし、シメも意識しましたかね
【スープ】一見わかりませんが表面ぎとぎとな脂っこさがある。のですが、雑味が少なく、まとわりつくような嫌味がない。粘度は少しとろっ、という感じですね。細麺がしっかりと捕まえてきます、ズルズルと啜れば十分に楽しめます。油にも出汁にも、じんわりとワンテンポ置いて伝わる旨味がありますね、美味しいです。
【トッピング】こんがり焼いた鶏の叉焼は焦げ臭くもなく(世間の 炙り叉焼 の何割かは焦げ臭くてまずい)食べやすいです。トリポタに海苔は意外な組み合わせですが、風味が強くてアリですね。
卓上のカレースパイスでの味変化を勧めています、この攻める姿勢が素晴らしい。黒胡椒でもいいですが、思い切ってカレー試しましょうカレー!

■総評■
ひとつひとつ美味しいですし、攻めてる感じ?が出てるのが本当にいい。
でも実際には、別に味の変化つけなくても完食できてしまう「食べやすさ」もありました。油断してたらカレー粉試す前に完食するとこでしたからね…
鶏白湯系のなかには、濃厚さを引き換えに、食べにくくなってる、一玉食べきる前に飽きてしまう、バテてしまうものもありますからね…それを考えればこの一杯はすごくいい