「ラーメン+替え玉」@豚骨らーめん 福の軒 秋葉原店の写真今年に入って一気に値上げをした福の軒へ。ガラガラかと思ったら、そこそこ人が入っているので、少し安心した。ただ値上げは半端ではない。390円が480円にと、2割以上のアップ。700円のラーメンに換算すれば、850円になったようなもの。替え玉は110円から100円に値下げされたが、これで、替え玉込みワンコインから、ラーメンのみワンコインになってしまった。

薄かったスープは、コクというか旨味が増した感じ。ただ、化調も増えたようでプラスかどうか迷うところ。豚骨感は変わらないので、全体のバランスは豚骨ラーメンから少し外れた味わい。細麺はバージョンアップしたように思う。ただ、前のバージョンも3回食べただけなので、私の記憶が正しいかどうか自信はない。

店の外には「麺を覆う三元豚」とチャーシューをPRするポスターが貼られていた。ただ、薄いチャーシューが2枚ほど乗っているだけで、これは広大広告。チャーシュー自体は良くなった気がする。

ここの売りはというと迷わず「安さ」だった。しかし現在では替え玉をすると580円。この値段なら、安い豚骨ラーメン屋は、たくさんあり、福の軒を選択することは難しくなる。同じ千代田区なら、水道橋・ひらさわが、替え玉ORライス無料で650円。ひらさわは豚骨ラーメンとしても区内屈指だと思うので、秋葉原駅を出てすぐ食べるという状況でなければ、味、CPとも福の軒に魅力を感じられなくなった。

以前390円時代に一回行って「もう行く事はないかな」って思ったんですが。
先日アキバで飲んだ帰りに同行者が全員「豚骨喰いてー」って言い出したので、已む無く行ってきました。
そしたら値上がりしてて、その分スープが全然変わっているじゃないですか。
コレなら全然「アリ」です。豚頭中心でしっかり圧を掛けて煮込まれているのが分かりました。
以前のは外注品を店内で温めただけ?って感じにすら思えましたので…。

しかし、ランチ激戦区のアキバ界隈ですから、価格と言う武器を失った当店がこの先どんな戦いを強いられるのでしょうか。

Dr.KOTO | 2016年2月21日 18:05

ここは安さ勝負と思っていたので、やはり値上げの大きさに戸惑います。この値段なら豚骨ラーメンのチェーン店とあまり値段が違わないので、少し心配になります。
 ただ、前の値段を考えなければ、替え玉込みで580円は、まだまだアドバンテージでしょうか。個人的には、後200円払って別な店に行ってしまうと思います。