「唐ラーメン(800円)2辛」@ラーメン三集の写真以前から噂に聞いていて、一度食べに行きたいと思っていたコチラをこの日初訪問。会社帰りに小田急線に乗り登戸駅で下車。目的地はそこから徒歩5分ほどの場所にあります。18時半過ぎに入店すると先客2名。目当ての一杯は、「唐ラーメン」という辛味系のメニュー。あまり辛いものに強くない割には、ときどき刺激を欲してしまうんです。

空いていた4人掛けテーブルに着席して唐ラーメン(800円)をオーダー。辛さを訊かれたので、真ん中の2辛でお願いします。店舗の外観や店内の雰囲気は、街の中華食堂といった感じ。お店は中年の店主さんが独りで切り盛り。先客分の調理中だったこともあり、私の一杯が配膳されたのは15分少々経ってのことでした。

一見して、イソゲン系の溶き卵タンタンメンを想起させる赤い一杯ですが、このスープ、見るからに粘度がありそうな餡になっているところがイソゲン系との大きな違い。その上に載る万能ネギの緑と糸唐辛子の暗めの赤がアクセントになっています。2辛(中辛)のチョイスですが、もっと辛そうなビジュアルがちょっと怖い。では実食。

スープは、もはやスープと呼べないくらいの高粘度な餡。硬めの四川麻婆豆腐くらいの粘度がある感じ。餡の中身は溶き卵と豚挽肉。中華鍋で合わせて炒め調理をしたものみたいです。レンゲにとって口に運ぶと、唐辛子独特の香りと、ほどよくニンニクの利いた自然な甘みが口に広がり旨味たっぷり。同時にじわっと辛味が支配を拡大。自分基準ではこれ中辛以上です。でもこの辛さでスイッチが入った感じで美味しい。

麺を引っ張り出そうとしますが、硬めの餡に阻まれてなかなか持ち上げることができません。どうやら、茹で上がった麺を先に丼に投入しておき、上から高粘度の餡(スープ)を掛けたものと思われます。ようやく持ち上げると中華屋さん御用達の中細縮れ麺。熱々の餡がべっとり麺に絡みついている割には、ダレていない方だと思います。熱々の餡をこれでもかと連れてくるので、口腔内火傷注意報発令。

総じて、スープ麺というよりは緩めの肉味噌を掛けたジャージャー麺に近いものがあります。次第に辛さ、熱さ、暑さの三重苦に攻め立てられながらも麺と挽肉のサルベージ完了。まだ半分以上スープが残っていますが、これだけの辛味を追加摂取した時の腹具合を考え、静かに箸とレンゲを置きました。

店内環境について少し。全面喫煙可で、そのあたりのことが気にならない(気にしてはいけない)昭和なお店です。私が箸を置くと、ティッシュボックスを持ってきてサッと差し出してくれるような店主さん。そんな店主が作るローカルB級な一杯でした。