この日は出張で東金方面へ。昼食は何かボリュームのあるものをガッツリといきたい気分に…ということで、二郎系まぜそばを提供しているこちらへ伺ってみました。12時25分の到着で、先客5名。券売機にて「ブタメン(大) 780円」を購入します。他にカレーや辛いまぜそばなど、豊富なラインナップがあって良いですね。お好みを聞かれましたので、野菜とニンニク、アブラをオーダー。店内はカウンターとテーブルが半々、やや古めかしい雰囲気ですが、どこかの店舗の居抜きかな?店員さんは女性が2名で切り盛りされており、二郎系としては珍しいですね。着席から8分ほどで配膳です。まぜそばということですが、スープ量は多く丼の半分ほど入ってますね。一口含んでみますと、豚さんの旨味とともに、カエシのキリッとした醤油っ気が込み上げてきます。多めに入った油によるペタリとした口当たりも上々。追加したアブラのコクや、ニンニクのガツンとした風味も加わると中々パンチの利いた味わいに。麺はやや平たいうどんライクな太ストレート。茹で加減やや硬めで、ワシワシと食べ応えのある歯触りが良好。濃い味のタレを確りと絡めて、野菜とともに喰らっていけます。麺量は大で300g、最後まで美味しく味わうならこれくらいが丁度良さそうですね。豚さんは腕肉の部位を大きくカットしたのが2個。確りとした肉質ですが、噛むと程よくほぐれて醤油の味わいと肉の旨味が溢れてきますねぇ…。これは増量して堪能するのもアリでしょう。ヤサイはモヤシがほとんどで、茹で加減硬めでザックリとした歯触りです。ヤサイを増量しているので、卓上の醤油ダレで調整。スープ量が多いので結構入れないとですねw黒胡椒で全体を引き締めつつ、紅生姜やお酢を加えて、さっぱりとした変化も楽しみます。また、具材を食べ終えたあたりで、いわし出汁の割りスープを頂けました。これは面白いですねぇ、濃い味のスープを魚介で和らげて、飲み口を柔らかにしてくれます。うん、シンプルな二郎系まぜそばですが、味変やスープ割り含めて色々楽しめました。中々こちらのエリアには訪問機会が少ないですが、次来るときは豚マシで…。ご馳走様でした。
毎度です~ 出張おつです! 恵比寿でも豚男でもないんですね(笑)
こんにちは 恵比寿にJ系が出来た!!!と思っちゃいましたよ(笑) 豚も脂も旨そうですねぇ~~。
この地名、初めて知りました 6年ほど前まで千葉県民だったのに(^_^;) 恵比寿も豚男さんも関係ないのですね!面白い(^^)
どもです。 皆さんと同意見w。 シンプルながら、味変やスープ割で楽しめますね。
としくんさんどうも~ 結構遠かったですw 恵比寿の由来が気になるところで…他にもお店があるのかも?
mocopapaさんどうも~ 確かにパッと見誤解される方は多そうですw 特に豚さんが食べ応えあって良かったですね~♪
うまこさんどうも~ 大網白里は結構最近市になったんですよ~ そして元千葉県民であったとは驚きですw 実際の団体とは異なるうんぬん…味は満足でした♪
ピップさんどうも~ やはり誤解される方続出ですね(笑) こういったまぜそばは味変とかが重要ですよね~
昼食は何かボリュームのあるものをガッツリといきたい気分に…
12時25分の到着で、先客5名。
券売機にて「ブタメン(大) 780円」を購入します。
着席から8分ほどで配膳です。
多めに入った油によるペタリとした口当たりも上々。
麺はやや平たいうどんライクな太ストレート。
茹で加減やや硬めで、ワシワシと食べ応えのある歯触りが良好。
濃い味のタレを確りと絡めて、野菜とともに喰らっていけます。
豚さんは腕肉の部位を大きくカットしたのが2個。
これは増量して堪能するのもアリでしょう。
ヤサイを増量しているので、卓上の醤油ダレで調整。
スープ量が多いので結構入れないとですねw