「味噌バターコーンらーめん」@北の大地 三田店の写真少し肌寒い天候の日にランチで初めて訪店しました。

看板には店名よりも大きな文字で“ 札幌らーめん ”と書かれてあったので、当然「このお店で食べるのは味噌ラーメンしかない」と即決しました。

自販機で味噌バターコーン@850円の食券を買い、いつもならトッピングに『全部のせ』を選ぶところでしたが、こちらにはそういった選択肢は無いようでしたので味付け玉子とチャーシュー@200円を追加オーダーしました。

店内に入って従業員の女性に食券を手渡しカウンター席に腰掛けると、テーブルには胡椒の他に一味唐辛子やにんにく、しょうがなどかなり豊富なスパイスが並んで置かれています。

しばらく待って登場したラーメンは、見るからに美味しそうな見た目でした。

ひと口スープをすすると、「うまい!」

特に味噌味がものすごく濃厚といった感じでも無いのですが、味噌ラーメンのスープとしては非常にバランスが良く麺への絡み付きも申し分無いかんじです。

麺もコシのあるプリプリとした歯応えで期待を裏切らない中太麺でした。

途中で胡椒を加えるとまた少し大人なテイストに変わり、また一味唐辛子をどんぶりが真っ赤になるくらいに振り掛けると、これがまた味噌と良く合って今日のような寒い日にはもってこいの味付けになります。

正直、つけ麺は別としてラーメンの分野では醤油や塩よりも圧倒的に味噌が好きな自分ですが、ここの味噌ラーメンはこれまでに食べたものの中でもしかすると1~2位を争うぐらいに美味しかったと思いました。

実は自分の隣で会社の上司が味噌ラーメン(追加トッピング無し)を食べていたのですが、「いやぁ、美味しかった。また食べに来たくなる味だね。今日の昼飯はヒットだった。」とたいそう満足そうな顔をして話していました。

本当に久し振りに美味しいラーメン屋に出会った気がします。