「特製つけめん(中)+特製鶏皮餃子+半ライス」@東京中華そば 瀧本軒の写真6月13日
用事のついでにかなり足を延ばしてこちら方面へ
早稲田通り沿いにあるお店です

19時27分
入ってすぐの券売機で『特製つけめん(中)』(780円)と、
ネットで見て気になっていた『特製鶏皮餃子』(400円)これを食べにきたようなものです(笑)
それに『半ライス』(100円)の食券を買って席へ

カウンターのみの店ですが、後ろも厨房も広々した落ち着く内装
店員さんはご主人と思われる年配の人と、バイトと思われるの外国人風の言葉遣いの女性
ご主人の方は、入ったときと出て行くときだけは挨拶をしてくれるものの、耳が悪いのかスープ割りを頼んでも「ごちそうさま」と言っても無反応でしたが。
女性店員さんは、よく気が付いてとても感じが良い人です

約6分、お盆につけ麺と半ライスが乗せられてきました
大きめの丼にちょこんと盛られた麺と、鰹節が飾るように乗せられたつけ汁です

麺は中くらいの太さ、黄色い平打ちほぼストレート
つるつるしていて食べやすいですが、麺単体としては弱めでしょうか
つけ汁には海苔の上に鰹節が乗せられてアピールしているように
鰹出汁をメインに感じる薄い色の醤油味
やや濁りがあり、透明なアブラが多めに浮いて、鰹節が混ざっています
主に香りは鰹で、軽めながら動物のコクを感じ、アブラっけと塩分が多めの味です
チャーシューはバラ肉1枚、面積は小さいですが、やや厚めで味付けも良いですね
味玉半分、やわらかめの半熟でつけ汁の中でよく温まっています
味は濃いですが、香り付けが良くてこれはこの料理の中では一番美味しいところでした
メンマにもしっかり味付があり、つけ汁全体に塩分が強めに感じます
他に斜めに切られたナルトと、粗めの刻みネギも食感・香りを主張していました

スープ割りをしてもらうと、かつおのダシを足されているのか、透明度が高まった感じになります
しかし特にスッキリした感じになるでもなく、つけ汁が薄まっただけの印象
油が多いのが原因でしょう

半ライスは、“半”というワリには多めの分量で良心的な気がしました

つけ麺から遅れること約2分で、お目当ての餃子登場
鶏皮に包まれた揚げ餃子です
カリッカリ揚がった香ばしい鶏皮の中に、ジューシーでプリプリの鶏挽肉とニラの餡
塩が添えられますが、そのままでも美味い!
これだけを食べにきてもいいですね
またこれを食べに来て、ついでに麺類も食べようと思います
点数はつけ麺だけで考えました

おはです〜

>『特製鶏皮餃子』(400円)
ですか?くう〜 食べてみたいですね〜
そういえば コミュ参加してから餃子食ってるのに画像撮り忘れてて。。。
お土産餃子画像でもイイすか?

えこさん トミーは濃すぎでしたねえ〜
そうしたら大黒さんは、いい感じかもしれませんよ〜
土日の昼に是非試して下さい〜〜〜〜

うこんさま | 2008年6月14日 07:27

どうもです〜。

ラーメンが目的じゃない突撃!(笑)
その通り餃子は美味しかったようですね(爆)。
肝心の??つけ麺は鰹節にアブラ・・・方向性が想像しづらいですねぇ(汗)。

私は、餃子食べるなら、ラーメンより先に食べたい人間なんです〜。
同時に注文すると、大体ラーメンが先に来るので、餃子だけ先に頼んで、後からラーメンを頼むようにしてます(笑)。

おうじろう | 2008年6月14日 13:05

山手通りのチョイ外側、早稲田通り沿い右側。
看板を見た気がします。

しかし餃子狙いでの訪問とはw
そてつもない餃子マニアっぷりですネ〜w
そのマニアをして旨いと言わしめる一品を私も狙ってみようかなぁ。

SPARK影 | 2008年6月15日 13:29