2/25夕方に初訪問。中盛は無料なのでお願いし、チャーシューはグリルロースを選択。数分後、順当に配膳。スープは動物ベースのしっかりめな旨味と油脂分に、くっきりとした魚介の香味と旨味が乗る。完全なシャバではなく少々のトロミが感じられる。魚粉も結構入ってそうな様子。塩分濃度は高め。東池袋系大勝軒のスープのコントラストを総じて高めたような印象で、分かり易い味の構成が好ましい。麺は面取りした角を持つ、目測で直径約2mmの太麺。小麦密度は高め。伝統的東池袋系よりも硬めな茹で具合によって、鞭のようなしなやかさとバネを装備。スープのはっきりした味の組立てと相まって、料理を高コントラスト方面へ導く。麺量は中盛でもさほど多くない。グリルチャーシューは硬めな噛み心地の第一印象だが、食べていくにつれて、中心部はふくよかで柔らかいことが判明。味付けは淡白だが、肉の滋味がメリハリの効いたスープと相乗することで、不足の無い風味に仕上がっていた。メンマは胡麻油が強めに香り、甘さも控えめで、ドライな箸休め感。ジューシーなタイプではないが柔らかくサクサクとした食感が、フックのある小品として主張。ネギは多めに入っている。白ネギと小ネギが混在しており、幅の広い薬味感を醸す。食感&香味は鮮烈で、強めなスープに清涼なブレイクを挿入していた。そして海苔も、スープや具材に負けない風味を提供。割としっかりした生地の海苔であり、麺と共に食べて磐石の磯風味の相乗を発揮。そんなこんなで、完食完飲。東池袋大勝軒の緩く曖昧な部分を、現代的なコントラストで再構成したような分かり易い余韻を感じつつ、退店。
数分後、順当に配膳。
そんなこんなで、完食完飲。