「ソーキそば¥750」@うりずんの風の写真バスさんのレビューで気になっていたこちら、『うりずんの風』さんに初訪問。琉球BGMに釣られてついつい泡盛も頼みそうになっちゃいましたが翌日もお仕事なので大人しくお水&ミミガーサラダでアイドリング(^_^;)
 程なくして着丼。ではでは頂きま~す♪

まずは透明感のあるスープをひと口。
 鰹節のお出汁と沖縄塩の円みのある塩気のスッキリとした口当たり、お雑煮に近い印象ですね。あ、お雑煮と言えばお餅を入れても合いそう。
 これは〆としてよりも呑む前に胃腸を温める前菜として頂きたい一杯ですな(^^)

麺は中太平打ちで『うどん』と『ラーメン』のハーフのような独特の食感。

具材はソーキ、カマボコ、紅生姜、刻み万能ネギ。
 ソーキは骨付きで見た目はゴツいですが、ゼラチン状の脂身にコンビーフ状の肉質でとっても柔らか&ジューシー。お味の方は黒砂糖かな?甘味のある味付けでお肉のスイーツ感覚で頂けます♪
 カマボコはプリッとした歯応え。
 紅生姜と万能ネギは視覚と味覚双方で清楚な塩スープに彩りを添えています。

スープは鰹出汁が利いて日本人好みの何処か懐かしい味わいなんですが、何と言ってもソーキは角煮やチャーシューとは違った美味しさ!コレがあるのとないのとでは一杯の満足度が違いますね~。
 ジム近くなのでこれからちょいちょいお世話になりそう。ご馳走様でした!!

おはようございます
日本人が好きな味のようですね!
ソーキはジューシーながらも
ちょっとデザート感覚というのも良いですね!

キング | 2016年3月4日 08:21

こんにちは〜。

ソーキそばって..
まだカップ麺でしか食べたことがないんですよォ..σ(^。^;)
此方は遅くまでやってるようなので、
川越で飲んだ帰りにでも寄ってみますね〜(*^。^*)♪

よっしーR | 2016年3月4日 13:26

こんばんわ~

ソーキそばは久しく食べてませんねぇ…。

川越ですし、機会があったら寄ってみまーす♪

たく☆ | 2016年3月4日 19:20

こんばんは!

ソーキですか、懐かしいなァ〜
以前お気に入りながら閉店しちゃった与野駅前のお店を思い出しましたm(_ _)m

確かに、モチが合いそうっすね♪

こんばんは^^
ソーキそばいいですね〜
久しぶりに食べたくなってきました

こんばんわ~

こちらはいつも賑わっていて飲み物とオツマミも抱負なので飲むのはもってこいのお店だと思います!
次回は泡盛も行っちゃいましょう♪
あっ、今日のランチとかで行っちゃいますか?
お休みなら連絡ください!(笑)

バスの運転手 | 2016年3月5日 00:22

こんちわ^^
泡盛はいかなかったんですか?
うーーん、もったいない(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年3月5日 15:32

キングさん、コメントありがとうございます

ソーキは旨かったです!コレを丼にどっかり乗せてご飯と一緒にガッついたらもっと旨いだろうなぁ・・・(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年3月6日 00:12

よっしーRさん、コメントありがとうございます

コチラはおつまみや酒類も豊富なのでホンモノのソーキそばデビューしちゃいましょう♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年3月6日 00:14

たく☆さん、コメントありがとうございます

脂分・塩分控えめなのでラーメン好きのアラフォー世代には嬉しいラーメンですね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年3月6日 00:17

ラーメン大好き夫婦さん、コメントありがとうございます

考えたらお餅ってお蕎麦やうどんには入ってるけどラーメンでは無いですよね。
でもコレには絶対合うと思いますよ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年3月6日 00:19

いっぽさん、コメントありがとうございます

何故か東上線沿線にはソーキそばを出すお店が多いんですよね。
他にもいくつか食べ比べてみたいです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年3月6日 00:23

バスの運転手さん、コメントありがとうございます

お昼はどうもでした(^^)/
ジム近くなので今度はトレーニング上がりの塩分補給で一杯やりに伺いたいですね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年3月6日 00:25

まるまるさん、コメントありがとうございます

泡盛なんてアルコール度数高いお酒はお休み前じゃないと飲めないっすよ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年3月6日 00:28