坦々麺を食べに来た筈なのですが、味噌×チーズが非常に気になり…ポチッとな。スープは野菜等の旨味と背脂の甘味が交わったサッパリでもあり濃厚でもある味噌味、味はかなりしっかりしているのにしつこさが感じられないです。背脂も口に入れるとフワッと良い香りの甘味が広がって美味しいです。そしてパルメザンチーズがスープに入るとチーズの濃厚な香りと風味でスープが更に濃厚になり、味噌×チーズが初体験の私には複雑かつ不思議な味。しかし円やかで美味しくいただけました。麺は手打ちの中太平打ち麺、モチモチ食感が味噌との相性良しです。ただ、偶々かもしれませんが茹で加減がやや柔らかめでしたので、私的にはもう少し堅めだったら最高だなとは思いました。具材は、叉焼・もやし・長葱・パルメザンチーズ。叉焼は甘めの味付けで肉感はしっかりあり、個人的にとても好みな叉焼。ただ柔らかいだけだったりシーチキンの様な繊維パラパラ叉焼より断然良い。もやしって、何故炒めるとこんなに甘味が出るのか不思議な野菜だと思います。このスープに欠かせない具材です。パルメザンチーズは冬の雪山の様にたっぷりかけてあり、目の前でかけているのを見ながら「え!?そんなにかけるの?(汗)」と思ったくらい(笑)でも確かにチーズで百円値段が違うなら、それはそれなりにかけるのだろうなぁ…。最初はチーズの匂いしかしないくらいに匂いを感じますが、スープに混ざってくると自然と味噌に馴染みます。こうだったらな…ああだったらな…と思う節は無くも無いですが、味は好きでしたし満足度高かったです!次こそは坦々麺!御馳走様でした!
具材は、叉焼・もやし・長葱・パルメザンチーズ。
次こそは坦々麺!
御馳走様でした!