「らーめん」@関取ラーメン 竜軒の写真昨年末、病気のための休業が話題になった。店の外に再開を望む紙が多く貼り付けてあったのがネットにも上がっていた。それで思い出したというか、ほぼ10年ぶりくらいに訪問。AKBで有名なドン・キのすぐ近くにあるが、雰囲気は別世界。気楽な気持ちで食べたが、私の記憶にある味よりは、相当旨かった。いろいろな店を食べ歩いた後で、こんな素朴な味も捨てがたい。さらに値段は410円。駅反対側の福の軒が一気に90円も値上げしたので、ワンコイン以下では、アキバ周辺にライバルは存在しないだろう。

スープは、この値段にありがちな変な臭いはしない。タレもダシも強くはないが、良いバランスで、どちらかというと端麗方向。化調は使っているものの、決してくどくはない。そのへんで600円くらい取る街のラーメン屋さんより少ないくらいだ。麺はかん水の利いた細麺。少し柔らかめで、普通の味わい。チャーシューは2枚入り文句なし。ただ、固くてレベルは高くない。このほかメンマ、ネギ、ノリ。そして多めのワカメ。

正直、すごい技や食材は使っていない。ただ、「創業38年の技」というか、全体でバランスが取れている感じで、なぜか不満はない。これで410円という値付けは、アキバでは、奇跡的といえる。アキバで腹が空いて牛丼屋に飛び込むなら、迷わず関取ラーメンを目指すだろう。これからは年に1度くらいは、足を向けて、ラーメン以外のメニューも食べてみよう。