「こいくちチャーシューつけそば大盛メンマOP」@丸長 勝田台店の写真旨いつけ麺食いたい!でも時間がない。。いつものどてちんⅢはこの時間並んでるよなー。ということで、つけ麺丸長@勝田台。

去年はあまりの駄目さに落胆したけど、「ブレ」だったと言い聞かせつつ来店。

こいくちチャーシューつけそば¥900、大盛り¥100、メンマ¥100。付け汁は前回よりスパイシーでなかなかいいかも。スパイスも分離してなく馴染んでる!しかし麺はやっぱり。。見た目カップヌードルのような平打ち細麺。太麺好きの僕にはやはり我慢できません。先代の時は平打ちじゃなかったが、息子さんが厨房に立つようになってから平打ちに変わったんだよなぁ。

チャーシューもパサパサ感ハンパなく、スーパーのお惣菜と言われても仕方ない感じ。あと、ノーマルつけそばを食ってるひと見たのですが、麺には何もトッピングありませんので黄色い蕎麦を食ってるみたい。前のようにノーマルでも普通にチャーシュー、メンマくらいついてないと¥700は高過ぎ。

カウンタでオペレーションみてましたが、1回のオペで4人前しか茹でないので、並びによってはオーダーしてから、20~30分の待ちを覚悟しなければなりません。また、麺茹での間に早くも付け汁を4人前器に仕込んでいるため、湯切り、冷水〆の間にもちろん冷めてしまってます。なぜここが繁盛するのか理解できませんが、先代の時の美味しい全盛期に比べれば客も少なくなってきましたね。

やはりよっぽどのことないかぎり来ないと思いました。ご馳走さま。