久々にここでラーメン。行くとどうしても飯物になってしまうので今回は思いきって。注文時に味の濃さを尋ねられる。あら、って事は仕様の変更があったのかしら?と一瞬怯むが、「普通で」とお願いして出てきたのは以前と変わらぬラーメン、ひと安心。このスープ、本当に不思議だ。鶏の旨味と風味をネットリと感じる。おそらく味付けは塩なんだろうけど薄削りの醤油がカスってる気もする。味噌の豆のエキスだけが入ってる気もする。それが固茹で極細麺とモヤシによく合う。飯物の豪快さに似合わぬ静かな味、しかし芯はズドンと重たい。以前は少量の刻んだニンニクが丼の底に沈んでいた気がするが、そういえばこの日は…入ってた?香りと味は微かに感じたかな。次にこのラーメン食べられるのは何時になるかなぁ。
次にこのラーメン食べられるのは何時になるかなぁ。