「ハルピンピリ辛ネギ (大盛り)」@ハルピンラーメン 松本並柳店の写真3月某日、昼、本日は塩尻から松本へ向かう途中での昼ラーに、久しぶりに「札幌ラーメン どさん子 松本豊丘店」に突撃をかけたものの休業。(明日から再開の貼紙があったので何らかの事情があったのかも)

そこで、ボチボチ「ハルピン禁断症状」も出始めていたからしてこちらに突撃してみたい。前回突撃時に若干構成の変わったメニューの中で気になる品があったので、今回はそいつを狙ってみたい。

13:35着、先客4名、カウンター席に着座、後客2名。取りあえずメニューチェック、おねーさんをコールして目当ての‘ハルピンピリ辛ネギ’(820円税込)を「大盛り」(100円)でオーダーする。

「ピリ辛ネギは白ネギとお選びできます」とあるが、やはりここは「辛ネギ」でイク。いままでこのメニューは無かっただけに、「ハルピンラーメン」よりもチョイと高くなるが「辛ネギ」との相性は良さ気で期待出来そう。セットされたジャスミン茶を啜りながらスタンバる。そして待つ事4分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、こんもりと盛られた辛ネギ、メンマ、モヤシ、ノリ、刻みネギが、ハルピンスープに乗っている。

スープから。ニンニクを特製醤油ダレに3年漬け込み、更に1年以上熟成させた「寝かせダレ」がベースのスープは、ニンニクの臭みは消え、ニンニクの甘味、唐辛子の辛味、その他諸々の旨味が混然一体となった独特のハルピン味。そこに煮干し系の魚介がうっすらと香る。最近「ニンニクラーメン」の濃い目のハルピン味が標準化している我が駄舌には、今回ややハルピン濃度が薄いと感じられる。しかしながら辛ネギからの豆板醤系の辛さがミックスされたスパイシーな味わいがチョイと未体験ゾーンのハルピン味で美味いのだ。

麺はかるいウェーブのある中細麺。茹で加減やや硬めに揚がり、例によってコナパツとした食感の自家製麺、本日は心なしかウェーブが緩い様な気がしなくも無い。「ハルピンスープ」にマッチするハルピン定番の麺である。

具のチャーシューは大ぶりの豚ロースチャーシュー。柔らかな弾力があり、薄甘な醤油ダレの味付けで豚肉の旨みが味わえる。今回のポイントは何と言ってもたっぷりの辛ネギ、細がきされた白ネギを特製豆板醤で和えたもの。シャリシャリとした食感、ネギスパイシーな味わいがハルピンスープにベストマッチ。美味いのだ。メンマはサクサクと柔らか。モヤシはしっとり。ノリはスタンダードな風味。刻みネギの薬味感は今回サブに徹している。

スープ完飲。この日、何故かしら突然食いたくなった「どさん子」にフラれ、突撃した鉄板店「ハルピン」での新メニュー、それはデフォの「ハルピンラーメン」にもっこりとした辛ネギがドッキングした品。ライトなハルピンスパイシースープに豆板醤系の辛ネギのスパイシーさが加わった、いつもとチョイと違ったハルピンのテイストが楽しめた。ハルピンに辛ネギも、合う、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

定期的にハルピンが投下されると、また諏訪に行きたくなって困りますw
辛葱トッピングもなかなか良さげ。
暖かくなってきたし、今年は信州遠征に行こうかなー。

ぬこ@横浜 | 2016年3月20日 20:15

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

この辛ネギハルピン、なかなかイケましたよー。
賛否両論ある「ハルピンラーメン」ですが、ハマるとやめられないんですわ。
今年は私も横浜ベイ狙いでのヨコハマ入りを狙っているんですがね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年3月23日 22:10