3/11(金)18:15 前1後6 たかぎの跡に入ったお店。右手の券売機でデフォらしき標記をセレクト。男女で切り盛り。香味油の浮かび方が旨そうなルックスで、啜ると、醤油の風味がしっかり立ったものだが、その立ち方は実にマイルド。出汁は比内地鶏や青森シャモロックなどの地鶏をメインに香味野菜を炊き上げ、注文ごとに浅利や蜆のスープをブレンドしているとのことだが、鶏のふくよかさというよりも醬油の奥深さ、引き込まれるようなコクが前面に感じる。また貝特有の癖は捉えられず、隠し味的に作用しているようだ。力強さと優しさが同居するような不思議なスープで、食べ進むほどにじわじわ響いてくる。油脂感・塩分濃度は適度。中細の平打ち縮れ麺は、歯応えにこだわったようなもので、もっちりした弾力よりも腰の強さに重点が置かれているよう。しなやかさには欠けるが、このスープには合っている。具は、刻みネギ。メンマではなく竹の子。標準的なメンマよりもコリコリ感が強い。ほうれん草。低温調理物のロース肉と蒸したバラ肉。どちらも味付けは控えめで、軟らかすぎず歯ごたえあり肉の食感を楽しめる。期待にたがわず、おいしい醤油ラーメンで、醤油の風味を楽しめるレベルの高い一杯だった。塩も気になる。
こんにちは~ こちらの醤油、おいしいですよね。醤油のコクと旨味の引き出し方が絶妙です。 先日塩もいただきましたが、そちらもおいしかったです。 なまえさんの塩レビュー楽しみにしています。
こんにちは。 黒いスープがいいですね。 醤油の美味しさが全面に出ているスープは好きです!
こんばんはです!! BMしてますが未訪です。 高いレベルの一杯みたいなので追随したいですね〜