「旨み鶏塩だし780円、季節の温野菜150円」@生粋 花のれんの写真3月4日(金)。
茗荷谷連食2軒めはKJ7さん、まいけるさん、おゆさんなどが高評価されていることをRDBでしっかり確認して生粋 花のれんさんへ徒歩で移動します。
こちらは通し営業のようなので時間的には余裕があります。
てくてく歩いて15時お店着。
予定通り旨み鶏塩だし780円、季節の温野菜150円を券売機でポチリ。
メニュー名これでいいのかイマイチ自信がないのですが。
遅い時間のためか、入店時店内客1名のみ。
店内はカウンター6席、テーブル3卓のお洒落な造り。
1席ずつにテーブルクロスが敷かれていてとても清潔感がありますね。
テーブル席に座る際、上着を脱いだらナプキンと爪楊枝を床に落としてしまいパニックに。
「いいですよ、お気になさらないで」と店主さん自ら丁寧に拾っていただきました。
申し訳ありませんでした。
前掛けには我が茨城県の菱沼醤油の文字が見えて嬉しいですね。
店主さんとご夫婦お二人でのオペを眺めながら10分足らずで着丼です。

第一印象は表層の透明な香味油が印象的。
スープを一口すするとほんのりアルコールっぽい香りが。
これは麹ですね。
これほど麹をしっかり効かせたスープは私的には初体験です。
初動は麹、後から鶏と貝の旨味も加わってきます。
鶏は青森軍鶏ロック、秋田比内地鶏2種類の鶏の力強さを感じながらも鶏特有の臭みは皆無。
薀蓄によると塩タレは愛知県産の白醤油に沖縄産4種の塩をブレンドして麹と合わせて熟成させてから使用されているので角が取れてとてもまろやかです。
塩分濃度は決して低くないのですが、とても飲みやすく身体に優しい塩タレです。
やはり薀蓄によると貝は浅利と蜆を使われているとのこと。
両者はどちらが突出するわけではなく、バランスよく使われています。
もちろん無化調。

麺は加水率中のストレート細麺。
僅かに硬めの茹で上がりが淡麗塩のスープに実によくマッチします。
途中でお足が速くなることもななく、ほんのりとした小麦感を優しく感じる麺です。
もちろん奥様のご実家山口や製の特注麺。
山口やさんの麺は水戸では八角さんが使われていますね。
麺量は普通盛なので150g。

具材は刻みねぎ、ほうれん草、筍、2種のチャーシュー、柚子皮です。
低温調理のロースは温度変化で変化しやすいので、早めに頂くのがよろしいかと。
そこを補うためか、バラ肉の角切りチャーシューは自家製のたれに漬けこまれていて食べ始め、食べ終わりともに同じ味わいでいただくことができます。
筍はメンマに近い食感で臭みは皆無で前歯でサクッと噛み切れます。

季節の温野菜はキャベツ、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、もやしと種類も量も充分満足。
塩分濃度を抑えた白胡麻入りフレンチドレッシング。
もちろんすべてが純国産・天然素材。
有機野菜でこの内容で150円は感動的でさえありました。

自然素材にこだわったお店、堪能させていただきました。
こちらのご夫婦、修行店はそれぞれ異なるようですが、お客様にとって身体に優しい一杯を提供したいとの同じ思いで始められたようです。
接客もとても良いので何回でも足を運びたくなるお店です。
次回は訪問しそこねたKJ7さんご推薦のお店とともに醤油をいただきに上がりますね。
ごちそうさまでした。

わたしも先日同じものをいただきましたが
なかなか美味しかったですね。
今度は同じく醤油を食べたいです。

NORTH | 2016年3月11日 16:30

大台ですね!
二種の地鶏と二種の貝のスープ、そりゃあ美味しいですよね。
ラーメンばかり食べてると不足しがちな温野菜を安く提供してくれるのは大変有り難いですね〜
コレは何処のラーメン屋さんでも食べられると健康にも良さげなんですが、、、

かくみや | 2016年3月11日 16:52

これは美味しそうです。
身体にも優しそう!

あらけん | 2016年3月11日 17:53

通し営業なので、
gluこらなくてすむところもいいですよね。
→使い方、合っていますか?(笑)

此方の良さを堪能なさったご様子で、何よりです。
季節の温野菜も良いですね。

グルさんのレポを読んで、
久方ぶりに再訪問したくなりました〜ブヒ♪

おゆ | 2016年3月11日 18:38

こんばんはー
お客様への身体をよく考えて作られてるんでしょうね
身体によくしかも美味しいそうです

キング | 2016年3月11日 22:23

こんばんは.
丁寧なレビューで雰囲気が良くわかりました.早速BMしました.

Paul | 2016年3月11日 22:44

どもです。
こちら、行ってみたいですね~。
有機野菜もタップリで大満足かと。
八角さんがこちらと同じ麺を使っているとは知りませんでした。

ピップ | 2016年3月11日 22:45

glucoseさん,どうもです。
ここはBMしてます。
高採点ですね。
すぐにでも行きたい。

RAMENOID | 2016年3月11日 23:10

こんばんは!

送別会の前に、連食っすか〜
飲み会では、しっかり食べられました??

茗荷谷には1度閉店して香港に進出したお店に行ったことがあるだけですが、今度ココを追随してみたいッス♪

こちら、BMしたまま忘れてました~
この麺面は間違いなさそうですね~
今度帰ったら忘れずに伺わなくちゃ。

kamepi- | 2016年3月12日 00:55

こんばんは❗
90点とは、興味ソソラレますね。
スープも、透明~素晴らしい。

あひる会長 | 2016年3月12日 03:56

グルさんも高得点で嬉しいです(笑)。
この塩は逸品だと思うんですよ。
新メニューの<温野菜>に象徴されるように、
らーめんだけじゃない視野の広さが
お店のあちこちから伝わってくる気がします。
私もまた行こうっと♪

こんにちは~
2話連続のゲスト出演、ありがとうございます(笑)
そうですこちらです。glucoseさんにも気に入って頂けて良かったです。
まだレビュー前ですが、2週ほど前に伺って同じ塩を頂きましたが、まさに麹鶏貝の旨味が伝わるスープでした。温野菜もいいですよね。前回は炊き込みご飯に行ってしまったので食べていないのですが。ここでは必須かと思っています。
もう一軒はこの業界では有名なあの方の店です。何度か移転、味のリニューアルをしていますが開店当初から20年近く僕が通っているお店なので、多少ひいき目があるかもしれませんが、おいしいと思いますので次回は是非。
ただ、同じ駅とはいえ反対方向なので、店~店で20分くらいは歩くかと思います。こちらの醤油レビューと共に楽しみにしています。

KJ7 | 2016年3月12日 07:03

毎度です~

行けてないんですよ~
このレポを読んでしまったら、ウズウズしてきました。
ネーミングも良いですね。
やはり塩で追随したいです。

としくん | 2016年3月12日 08:36

とても美味しそうですね。
高得点で通し営業は、ブックマークしておきます(^ ^)

りっきー | 2016年3月12日 08:43

麹を効かせたスープですか!麹使ったラーメンは見たことありますが、初動で麹がくるスープは出会ったことないので、気になります。季節の野菜も素材が良さそうですし、これで150円はありがたいですね^^

poti | 2016年3月12日 10:16

ラーメンをいただきながら不足する温野菜を摂れるのは素晴らしいですね
遠方だと連食必須のなので私はスルーしちゃいそうですが、
普段からこちらに通われる方には健康的!

うまこ | 2016年3月12日 12:29

どもですw

美味そうだし通し営業でいいですねぇ。

taizoff(ダイエット中) | 2016年3月12日 14:41

こんばんは♪

こちらすごく気になります!
遅まきながらBMいたします(^^)
連食コースも参考にさせてもらいます!

クーパー(退会) | 2016年3月14日 18:20

どうも~

醤油も満足な一杯でしたが、こちらの塩も非常に魅力的ですね~
無化調でも色んな素材を組み合わせれば飲み応えあるスープに仕上がりますよね。
機会見つけて頂いてみます!

ペンギン軍曹 | 2016年3月15日 10:56