「塩ラーメン(780)+味玉(100)+炊き込みご飯(200)」@生粋 花のれんの写真2週間ほど前に再訪。今回はまいけるさん絶賛、先日glucoseさんも高評価だった塩です。前回は特製でしたが、おいしかったバラチャーシューが醤油向けの味のような気がしたこともあり、今回は味玉付きで。お気にの温野菜は我慢し炊き込みご飯と共に。

食券を渡し、今回は厨房前のカウンターに。調理風景が見られるのは楽しいですね。奥様全く無駄のない動きに見惚れていると、湯切りに入りました。デポを優しく円を描くように回す湯切りは初めて見ました。麺の表層を傷めない工夫でしょうか。

10分程で着丼です。透き通ったスープとピンク色のレアチャーシューが食欲をそそります。緑色の法蓮草が美しいですね。写真はそのお気に入りの法蓮草が中心になるように撮影してみました。後で見直し、やはりチャーシューが前の方がよかったかなと・・(笑)

まずはスープから。塩分はやや強めにも感じますが、麹からと思われる甘みが程よく効いているのでしょっぱくはなく、濃厚上質な鶏出汁と共にいいバランスを醸し出しています。少し奥の方に感じる複雑な旨みが貝類のようですね。調理の〆に柚子皮を削り散らしていましたが、スープを飲む際、時々これを拾い、その時によって柑橘類のさわやかな清涼感の拾い方が違うので味わいが変り面白かったです。

中加水細ストレート麺はやや固めの茹で加減。粉の香りが素晴らしいおいしい麺です。スープとの相性も良かったです。

ほうれん草は相変わらず抜群のうまさ。ハーブと沖縄産海水塩でローストしたという低温調理のロースチャーシューは薄くスライスされたものが2枚。こちらも変わらずの絶品。巡り合わせかもしれませんが、神奈川のやまと豚のチャーシューはどこもおいしいです。
さいころカットチャーシューも脂身の甘味を感じおいしかったです。
味玉、皮つきの筍、葱なども前回同様おいしかったです。

優しい味わいで上質な素材の持ち味を十分に生かした一杯でした。

炊き込みご飯は後から出てきたため写真無しです。すみません。伺ったのが2月末日なので、先月の仕様です。重ねて申し訳ありません。まいたけと肉が入った醤油ベースの味付けで、こちらもおいしくいただきました。ご飯の上に載っていたユリ根がおいしかったです。3月は筍と菜の花。これも食べに行きたい・・

そこにいて気持ちのいい空間だなぁと感じるお店です。

ごちそうさまでした。

こちらの塩は美味しいですね~
でも同時に繊細過ぎて途中からクソの僕は拾えなくなり(泣)
ここの具の出来栄えには初訪時はビックリしました。
塩分は強めに感じましたか~逆に僕が食べた時は塩分をもう少し強めてほしいとw
それでも甘みが救ってくれたようで。
ここの空間は僕も好きですね~まだ1回しか訪問してませんが。
そろそろ行かないとな~今度は特製の醤油食べる予定です。

右京 | 2016年3月12日 21:47

この写真を見る限り、
私が食べた時とチャーシューが変わったような気がします。
もう少し脂身多めの肩ロースだった覚えがあるのですが、
これは正調ロースですよね?
まあ、どっちにしても旨いのは間違いないでしょう(笑)。
あ~、早くまた食べたい。
それと、好みの似ている方に追っかけをしてもらえるのは
とっても光栄です。
ハズさないように気を付けます(笑)。

KJ7さん、おはようございます!

やっぱり塩も良さげですね~。醤油よりも鶏が感じられそうです。
醤油ラーメンがなかなかオリジナルな組み立てだったので、塩も試してみたいです。

回し切りですか!?その独特な湯切りも見てみたいですね(^^)

なまえ | 2016年3月13日 07:53

ああ、塩も綺麗でスネーーー。
醤油よりも好みかも。
また車を出してドライブ散歩の折にでも、伺ってみます。
うん、絶対次は塩!

追っかけgluさんです(^_^;)。
また遅いコメントでスミマセン。
月代わりで色々変わるのですね。
私も次回はカウンター席で調理風景を眺めてみたいです。
そして炊き込み御飯も。

glucose | 2016年3月14日 23:44

七麺鳥に続いての遅コメ、失礼します。

此方は、右京さんの初訪問レポにソソラレて、
レポがアップされたその日の内に行きました(笑)

このところ、麺友さん方の初訪問が続き、
店主さん御夫妻の励みになるかと思います。

あの独特な湯切りは、
マラカス奏者のように見えました(笑)

おゆ | 2016年3月27日 19:25