国道171号線沿いの箕面界隈ではかなりの有名店。ほぼ毎日開店と同時に行列が出来る(まぁ座席数が少ない事も要因の一つなんですが・・・)このサイトでは軒並み高評価。本日行ってまいりました。思いっきり個人的見解ですが、基本的に味採点は甘い私でもう〜んそこまでの味かなぁ〜というのが率直な印象です(食前に期待しすぎたのかもしれませんが)注文したのは一番ベーシックな台湾ラーメンですが(本当はやきめしとのセットを注文したかったのですが、白米は炊けているも具材が終了したとの事で実食ならず)出来上がりをもらってカウンターの上に置くとまずニラの良い香りがほんわりと匂います。これは○。スープは少々甘めの醤油でそれのコクは感じるものの、トリガラのダシはあまり感じられませんでした。醤油に負けてしまっているのカナ?でもちゃんと熱々で出てきたのは嬉しい。麺はごくごく普通の中細ストレート麺。茹で加減チョイ固め位でしたネ。私的には○。台湾ラーメンという事でピリ辛が謳い文句ですが、言う程辛さは感じませんでした(多分私が基本辛党のせいでしょう)総体的には決して不味くはないのですが、逆に特別美味しいとも感じず、まったく普通の印象でした。食べながら厨房をチラ見していたのですが、調理していたのは小柄な男性で、この方が他のお客さんのネギブタを作っている際、中年の女性スタッフ(多分この人がマスターの奥さんカナ?)が色々注意点を横で説明していました。若しかしたらこの男性はまだ修行中なのかなぁ〜なんて事を、以前前の職場の同僚に「徹ってどうなん?」と聞いた際「マスター居る時は美味いで!」と言っていた事を想い出しながら、思いました。ヤキメシが出来ないというのも、具材云々ではなく、まだこの方が徹のもう一つの名物であるヤキメシがまだ充分ふれないからなのかな?と邪推もしてしまいました。ゴメンナサイ。(何でも日々修行だ!ガンバレ!!)あともう一つ気になったのがラーメンの器です。間口が狭く底も深く、尚且つレンゲも平べったいので食べ終わり頃になると、スープが飲み難く、ミンチも食べづらかったのです。(私は最後丼ごと持ってスープを飲み干し、底に溜まったミンチをレンゲですくって食べました)又、スープに油分が少ない分、辛味成分が底に沈み易いので、食べながら都度麺を持ち上げてスープを攪拌しないと最初と最後でスープの味の印象が違ってきます。(まぁそれも味変という事でアリという考え方も有りですが)総括すると、私の個人的判断では気が向いた時に並ばずパッと食べたい種類のラーメンです。本当は厳密に味の採点だけで言うと50点台なのですが、注文をとってくれた若い女性従業員が私好みの可愛い子だったのでこの点数にしちゃいました。何なんだその根拠は!(爆)
国道171号線沿いの箕面界隈ではかなりの有名店。
(何でも日々修行だ!ガンバレ!!)
何なんだその根拠は!(爆)