11:30頃訪問。先客2名後客4名。店内は狭く、短いL字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており、居心地は悪くない。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

基本と思われる本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、明るめの色合いに茶濁しており、表層をやや多めの液体油が覆う。
飲んでみると、豚骨を主体とする動物系のコク、コッテリ感と、節系が中心となる魚介系の風味旨みがしっかりと感じられる。ただ、さほど濃厚という訳では無く、あくまでもマイルドな味わいに仕上げられている。率直に申し述べると、やや個性に欠けるという印象を受けてしまう。個人的嗜好に響いてくるものは無い。
カエシの立ち方は適度と思われるが、塩分濃度の高さが気になってしまうレベル。まあ、マイルドなスープの中で、良いアクセントになっているという見方も出来るのかもしれないが。この系統にありがちな甘みが控えめなのは好印象。
途中、ちょっと単調に感じられて来たので卓上のセルフ挽式胡椒を使用。これ以外の味変アイテムが無いのは残念。

麺は、程々の縮れを帯びた中太麺。角ばった断面を有する。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリとした質感と、ポクポクという潔い破断感が実に心地良い。旨みも有る上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量はやや多めか。自分には、これ一杯で十分な満腹度。

具として、チャーシューは大判のロース肉が1枚。低温調理のものらしく、しっかりとした歯応えながらもしなやかな質感。噛み締めると、豊かな肉の旨みが滲み出て来て美味。ただ、洋酒っぽいフレーヴァーがちょっと気になった。
メンマは太めのものが2本。クニクニ&サックリ食感が心地良い。やや甘めの味付けも良く、良い箸休め。
刻まれた玉葱、葱、水菜は、風味と食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしてくれる。

それなりにバランス良く作られているとは思うが、際立った個性は見受けられないのが残念。個人的には、一段上の上質感もしくはガツンと来る力強さのどちらかが欲しくなってしまうところだ。