「手打ち中華そば 680円」@白河手打中華 賀乃屋の写真2016 3月土曜 11時

本日も国道254を西南に下り、埼玉上尾市の人気店の此方に伺いました。
福島県白河の名店とら食堂で修業なされたそうです。
気になっていたそちらへは伺ってはおりまんが、
比較的近くにある此方を知り訪問となりました。
忠実に再現したとのコメントもあり楽しみですね。

開店少し前に到着します。待ちは無いようです。
玄関前の椅子に座わっていると、1人いらっしゃられ
直ぐに暖簾が出されます。後客は数名です。

店内には醤油の芳ばしい薫り。メニューは、ワンタン麺やチャーシュー麺等はあるものの醤油のみのシンプルさ。個人的には好感がもてます。
カウンターに座り上記を注文し、程なく配膳となります。

スープは、鳥がら、豚がらの濃厚な旨味と風味。鳥油などの旨み油が表面に浮いて見えます。
魚介系の風味ははっきりとは感じられず、煮干しが隠し味的存在になっているようです。
芳ばしい甘辛な醤油ダレは主張が強く、出汁の旨味を引き締めます。

やや硬めの茹で上がりの手打ち麺は、中細の平打ちの縮れタイプです。
多加水の熟成麺は、適度のこしとモチモチ、シコシコの喉ごしが特長です。福島県で生まれ育った自分には、懐かしい味わいという印象です。

チャーシューは、焼き豚ですかね?芳ばしい炭火焼きの風味がする歯応えがあるもも肉です。2枚はそうですが、もう一つの小さいのは何かの切れ端?脂身を感じますが判別不能です。
コリコリのメンマ、ナルト、彩り鮮やかなホウレン草、上質の海苔は嬉しい具沢山です。

総じて、完成度の高いバランスの良い美味しい一杯でした。店主の工夫と丁寧さがより美味しくする印象です。

こんばんは
自分は下ブレか前回あまり良くなかったので
またチャレンジしてみます^ ^
とら食堂系なら春日部の法隆もなかなか^ ^
良いネコですね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年3月19日 23:10

コメントありがとうございます。
偶々なのか、魚介系が余り感じられませんでした
(^_^;)
法隆ですか。検索してみましたが良さそうですね。
少し遠いですが、候補に入れておきます(^_^)

ハッスル (RDB終了) | 2016年3月20日 03:32