「つるやG麺」@らー麺 つるやの写真ラーメン二郎栃木街道店で食べたあと、3時間ほど間を開けての連食です。合間にデザートでチーズケーキを食べました。
ここも6年以上前に、前の店舗(今のラーメン二郎栃木街道店)の時から何十回も通ったお店です。当時、個人的には、世界一美味い店と思ってました。
今回、久しぶりに栃木に行くので、何としても行きたかった。休みが多いという噂あり、やってて良かった。
今回は妻も一緒だったので、妻がつるやつけ麺、私は、初めて食べるG麺にしました。
ここの店主さんも天才だと思っています。ラーメン、つけ麺とも、当時圧倒的な美味しさでした。その方が、いわゆる二郎系のラーメンを作ったと知って、ずっと食べたいと思ってましたが、栃木に来る機会が減って今ままで食べられませんでした。
さて、味の結論ですが、十分に美味しく、普通の店なら感動するくらいの美味しさです。しかし、私が勝手に天才と思っている方が作ったものとしては今一つに思ってしまいました。これは、私が勝手にハードルを上げていたのと、二郎系を想像していたからですが。
二郎系としては、洗練され過ぎているといいますか、もっと富士丸のような下品さを想像していたので。
野菜は、キャベツが5割くらいと多く、茹で加減は、ちょいくた寄り。麺は、ストレート。二郎を意識しなければ、十分に美味しい。
個人的には、つるやさんで昔一番好きだったのが豚骨醤油だったので、なくなって残念でした。
尚、妻のつけ麺もいただきましたが、相変わらず美味しかった。
大好きなお店なので、宇都宮に行く際には、また行きたい。