「とんこつ醤油+味玉(¥670+¥100)」@麺屋 万年青の写真2016.3.19 11:10頃 降りしきる雨なの中を車で訪問。前客4人、後客8人。入口はいって左手にある券売機で、未食の白ゴマ担々麺と悩みつつ、安定のとんこつ醤油と味玉を購入。
券を高台に置き入口に近いカウンター席に着席。店は店主と御夫人らしき女性の2人で切り盛り。どことなく和やかなアットホームな雰囲気♪
小さい子供を連れた家族連れが2組いるあたりに店の雰囲気の良さが伝わります。麺上げは深ザルを使用。注文後5分ほどで高台経由で着丼。チャーシューが隠れてたんで海苔をちょいとズラして撮影。

スープはまろやかな豚骨ベースに魚介を合わせ、程よく醤油ダレを効かせたもの。重たさは無い物の、しっかり豚骨の旨みが味わえるバランス。家系みたいにガツンとは来ませんが旨いです。
途中、卓上のおろしニンニク少々と粗挽き唐辛子を少し投入。どちらも良く合い、サクッと汁完(^^♪

麺は中太ゆる縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度。そこそこモッチリ感があって、スープとも良く馴染みます。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズの肩ロースが1枚。全体的に脂身が少ない部位にあったたので、赤身部分はホロっとブロック状にほぐれる柔らかさ。味はしっかり目に染みていて旨いです(^^♪
味玉は黄身ネットリの半熟加減。黄身までマイルドに出汁が染みたもの。これもナカナカ。
メンマはしっかりとした味付けで、サクっとした軽めの食感。茹でモヤシは普通。海苔はしっかりした大判なのが1枚。薬味の青ネギが映えます。

もう少しスープが多いと嬉しいんですけど旨いですね。レギュラーメニューは白ごま担々麺でコンプなんだけど、実は「ごま」って個人的にはあんまり惹かれなかったり(;^ω^)。さて、次は何を食べようかな。御馳走さまでした。

こんにちは!
こちら皆さん評価高いですよね、、
以前一度行きましたが、、ちょっとでした
再訪しなきゃですね!

eddie | 2016年3月21日 19:15

omuサン こんにちは!
雨が降ってもラーメンを食べるなんて、サスガです(^_^)v
綾瀬市にはずいぶん行ってないなぁ〜…>_<…
肩が早く治って、チャリっと食べに行きたいです!

ヨコべー | 2016年3月21日 19:29

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちら皆さん評価高いですよね、、
何を食べてもハズレが無いお店だと思います♪

>以前一度行きましたが、、ちょっとでした
ラーメンなんて嗜好の塊りみたいなものですから、好みに合う合わないはあるのでしょうが、、
機会があったら再訪して確かめてみるのも悪く無いかと思います。

omuサン | 2016年3月23日 23:29

ヨコべーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>雨が降ってもラーメンを食べるなんて、サスガです(^_^)v
雨の中チャリならアレですが、車使ってますから大したことは無いですよw

>肩が早く治って、チャリっと食べに行きたいです!
完治するまで無理しないでくださいね^^

omuサン | 2016年3月23日 23:32

こんばんは!

いってみたいですが、チャンスがあるかどうか。
以前綾瀬市文化会館にいく用事があったので、これからもいく用事があるかも知れません。
合間を縫って行ってみたいです

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年3月23日 23:56

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>いってみたいですが、チャンスがあるかどうか。
メニュー数は多いですが、何を食べてもハズレが無い貴重なお店です。ぜひ!

omuサン | 2016年3月25日 22:59