「ぶたみそ+生姜」@旭川味噌ラーメン ばんから 池袋西口店の写真2015/12/22(火)23:15頃 先客多数 後客多数

今日も寒いですね。こんな寒い日は無性に味噌らーめんが食べたくなりますッヾ(≧∇≦)〃ヾ(≧∇≦)〃
んで、仕事帰りに立ち寄ったのが池袋にある「味噌屋せいべえ池袋西口店」です。
昼食に訪問したことがありますが、夜の訪問は初めてですね。
店内は、結構賑わってますね♪池袋西口って夜の方が賑わかですからこんなもんですか。

まず店内の券売機にて…ん?あぁ~夜は飲めることもあり、食券制ではなくオーダー制なんですね。
とりあえず、カウンター席に座り、メニューを!
あれ?前回お昼に訪問した時に「ぶた生姜みそ」を食べた記憶があるのですが、載ってないですね~。ないのでしょうか。「濃厚生姜味噌」はあるのですけど。
う~む。しかたがないので、「ぶたみそ(1000円)」とトッピング「生姜(60円)」をオーダー♪
で、こちらは、ライスが無料とのことなので、お願いしましたぞ(* ̄▽ ̄*)b…しかも、ライスお替り自由だそうです。
それにしても、ライス無料なのに生姜は無料ではないんですね~( ̄∇ ̄;)

程なくして「ぶたみそ」+「生姜」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…味噌の香りが良く、ぶた・生姜もたっぷり入って美味しそうです。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
ガツン!とした濃厚な味噌ではないものの、まろやかな風味と甘みのある味噌がふわっと香り、そこに生姜の風味がビシッと効いて、スープを引き立たせてくれます。
うんうん。美味しいです。

麺に行く前に、豚バラとライスを頂く。
当然、豚バラをオンザライスしてから、一気に食べ進めますッ!ライスを食べる手が止まりません(`・ω・´)
あっという間に完食!
ふぅ、満足満足♪これは美味しいです。

続いて、麺をズルズルっといただいてみる♪
麺は、中太の縮れ麺です。
もちもちっとした食感であり、味噌スープとの相性も良く、しっかりとスープを持ち上げてくれて美味しい。

具は、豚バラ肉・もやし・生姜・ねぎ、という感じ。
豚バラ肉は、特製の甘辛タレで味付けしてるそうで、甘味があり肉の旨みも感じられ、ライスとの相性はバッチリで美味しい。
もやしは、シャキシャキしていて甘みもあり美味しい。

引き続き麺とスープを交互に楽しみながら、最後まで一気に食べ進めます(* ̄~ ̄*)
んで、スープを残して完食!!

特出した点はなく、すごく美味いって感じでもないものの、身体暖まる味噌って感じで美味しかった。
満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))